146個團體組成大聯盟 反對復考小三TSA


由教協會及「家長聯盟」發起的「各界反對復考小三TSA大聯盟」(大聯盟)正式成立,並於本月初舉行記者會公布成員團體名單及未來行動。「大聯盟」反對教育局全面復考小三TSA,並於上月廣邀團體加入「大聯盟」,目前已得到 146個學生團體、家長團體、教育團體、社會團體、立法會議員及區議員的支持和加入。

教育局一意孤行 近七成小學「被願意」參與復考

3月1日,教育局局長吳克儉在立法會發言時指:「所有公營小學已經安排參與研究計劃」。教協會隨即向全港小學發出問卷,了解學校對於參與復考的意見,於隨後兩個工作天共收到70位校長回覆,當中有26間學校明言不願意參與今年的小三TSA,亦有23間表示沒有意見或未決定,只有21間表示願意參與,比例只有三成,與吳局長的說法相距甚遠。有學校更表示,教育局沒有提供途徑讓學校反映不願意參與復考的意向,唯有在不情願的狀況下被迫參與。

教協會指出,教育局一意孤行,堅持今年5月全面恢復小三TSA,並聲稱這是「擴大研究」而非「復考」,卻強迫學校和家長參加。自公布復考決定至今,教育局從沒有向學校提供任何途徑,讓學校按校本情況決定是否參加,更表示「如學校有特別情況或困難,教育局會深入了解並提供協助」。由於學校別無選擇,這說法對學校只會構成壓力,形同脅迫。

全部行政長官參選人支持取消或擱置小三TSA

近日,三位行政長官候選人曾俊華、胡國興、林鄭月娥已先後表態支持擱置或取消小三TSA,並將此納入政綱。教協會會長馮偉華表示,各參選人經過認真聆聽社會聲音及深思熟慮後,一致表態支持擱置或取消小三TSA,呼籲參選人當選後必須履行選舉承諾,亦要求教育局聆聽意見,擱置今年復考的決定。

「大聯盟」:將舉辦不同活動 要求教育局擱置五月復考決定

「家長聯盟」代表張艷璿女士表示,不希望小三TSA令社會對立,令學校和老師成為磨心,要求教育局臨崖勒馬,尊重教師、家長和孩子的聲音,立刻停止將於5月開始舉行的小三TSA,並讓選擇不參加的學校、家長和孩子的決定得到充分尊重。

「大聯盟」期望教育局從善如流,化解危機,不希望行動升級。但若當局堅持漠視民意,於今年強推小三TSA,為保障學生的福祉,家長不排除行使自身的選擇權利,拒絕應考今年的小三TSA。就此,「大聯盟」將舉行連串活動,包括與政務司司長張建宗會面,要求現屆政府停止強推小三TSA,成員團體亦將持續於各區設置街站,派發「愉快學習 不要TSA」貼紙以及「TSA五問」單張,集結社會力量。教協會將籌劃舉辦TSA論壇,在專業的層面深化了解,並研究改善之策。此外,家長聯盟亦將舉行集思會,並約見各校長會直接反映意見。

本報記者