《幼稚園教育課程指引》兩大問題
「品德教育」成評量項目 「幼小銜接」措施短視

《學前教育課程指引》諮詢期於去年9月結束,課程發展議會(議會)於上月底公布「暫定最後稿」,並易名為《幼稚園教育課程指引》。指引公布後,傳媒焦點一般落在幼兒執筆寫字的話題上,對於「幼兒班(K1)不應安排執筆寫字,低班及高班也不應進行機械式寫和計算」,社會普遍表示歡迎,認為有助減少幼兒過度操練的情況。至於其他,例如加強「品德教育」及「幼小銜接」這兩大重點,雖然仍存不少問題,但相對上就較少人關注和深入討論。

德育成為評量項目異化風險大

教協會於諮詢期間,就有關指引建議提交了意見書,並相信有不少團體也提交書面意見,不過議會對於未有接納團體意見的原因或理據,則未見作出交代或回應,藉此釋除同工的疑慮。例如:在指引中加入「品德發展」作為兒童發展目標之一,本會及不少同工也有同樣的質疑,這個本屬幼稚園的隱性課程,議會改為發展目標之一,便可能與另外四項原有發展目標一樣,成為質素保證架構中的評量項目,作為自評、外評的評量指標,用以反映幼稚園的表現;如是者異化風險極大,隨時弄巧反拙,令學習目標本末倒置。

議會在沒有任何解釋的情況下,維持原有建議,將「品德發展」納入成為其中一項發展目標。而在此之前,教育局回應傳媒查詢,仍不肯正面回應這會否成為評核學校的指標,但在新指引暫定稿的第四章,已明確列出各個發展目標的評估重點,「品德教育」是其中之一,意味「品德教育」會成為評量項目,當中包括「幼兒初步認識自己於家庭、學校、社會、國家和世界不同範疇的角色與責任」等。
雖然,指引旁有備註說明,評估非為幼兒表現「打分」,亦宜避免單以「行為量表」或「檢查清單」評量或比較幼兒品德發展的表現,但由於局方未有同步發放評估學校表現的指標,有校長已表明憂慮。我們支持幼兒的品德培育,但擔憂將「品德教育」作為可見可量的發展目標,會異化成為量和質的指標評估,成為幼兒達標的工具;而在原有的質素評核指標上再新增項目,亦會嚴重加重學校和教師的工作負荷。

幼小銜接:非短暫適應問題 需整體檢視政策

新指引亦有不少篇幅涉及「幼小銜接」。這部分其實需要很多不同持份者的配合,但議會將問題過度簡單化,只視為小一初期的短暫適應過渡,在小學的部分只建議「學校在小一生入學初期進行默寫活動或紙筆評估。教師亦不宜要求小一生背誦或強記大量學科知識」,措施非常短視,遠遠低估問題所在。教育是環環相扣的,例如:課程指引對私立獨立的幼稚園並無約束力,在整體市場帶動下,如何遏止惡性的操練競爭?小一私校和直資學校收生均擇優而錄,如何處理艱深的入學試及課程對幼稚園課程的影響?小學在課程及學與教,會否受這幼稚園課程指引約制?當局方仍堅持強推小三TSA時,操練初小化的巨輪如何單靠一份指引去剎停?幼稚園與初小及初中課程深淺度又如何接軌?

可見,要扭轉幼小操練的問題,責任不應由幼稚園獨力承擔,或單靠質素評核及剔除資助資格等監管措施便能達到,而是要局方整體檢視教育制度和政策,也需要家長教育及家校合作,否則在現有教育生態下,政策推進將十分困難,再良好的願望恐怕也會落空。

本報記者