港大檢討小組:建議廢除特首校監必然制


香港大學原定於去年第四季完成的「檢討大學管治專責小組報告」終於在本年2月出爐。據傳媒報道,小組報告建議將校監職位變成榮譽性質,同時建議廢除由行政長官擔任大學必然校監的制度。本會立法會代表葉建源認為小組報告的建議與他早前發表的私人草案的方向大致相同,並表示「審慎歡迎」。他要求校務委員會按照程序,盡快公開小組報告,並就報告進行廣泛諮詢。

小組報告:特首任校監不能加強問責性

香港大學於去年4月成立專責小組,檢討大學的管治架構,以回應港大師生及校友要求改革院校管治、加強對學術自由和院校自主的保障。專責小組由約克大學校監 Malcolm Grant、哈佛大學教授柯偉林及前高等法院法官阮雲道組成。小組原定於2016年第四季完成報告,但結果至本年2月才完成工作,並將報告呈交予港大校務委員會。

專責小組完成報告後,多間傳媒引述消息指報告建議校監的職務應改為榮譽性質,並廢除由行政長官出任大學必然校監的制度。小組認為由行政長官出任校監並不能加強運用公帑的問責性;香港已有一套有效的機制,包括教資會以及教育局,讓政府監察大學,假如行政長官廢除必然校監的制度,將可以表示對捍衛院校自主及學術自由有承擔。另外,有指阮雲道撰寫附加報告,反對廢除特首校監必然制。


葉建源:校方未公開報告,只能審慎歡迎

身兼港大校董的本會立法會代表葉建源於2月27日召開記者會,回應有關小組報告的報道。他指因校方未有公開報告,他尚未有機會了解報告的詳細內容,因此現階段只能對小組報告的建議表示審慎歡迎。按目前報道的消息,小組報告的建議與葉建源早前發表的私人草案的方向大致相同。葉建源促請校務委員會參考以往的做法,盡快公開小組報告,並就小組報告進行廣泛諮詢。

港大校委會成立小組跟進小組報告

港大校委會於2月28日審議了小組報告,並決定成立工作小組跟進。工作小組成員包括施文信、陳衍里、陳祖為、劉麥嘉軒、潘燊昌和楊紫芝。港大校友關注組同日發表聲明,表示對校委會不公布小組報告表示失望,促請校委會盡快公布,讓大學的各持分者可以就小組報告的建議表達意見。

本報記者