由「心」去了解孩子的無限可能

專業分享■ 余鎮洋

不久之前,有一母親求助並告訴我她4歲的孩子做事沒有信心,常常遇到困難就哭著要老師或媽媽幫他處理。

在其中一節遊戲治療當中,我故意讓媽媽與孩子一同在遊戲室玩耍,男孩拿出一列火車及數條需要拼砌的路軌玩耍,正當他一條一條地把路軌接駁的時候,媽媽突然喊停並上前告訴孩子應該用轉彎的那段路軌接駁,好讓路軌能連接成圈。男孩猶豫了一會,拿著手上那條直直的路軌望了我一眼,我示意他可以繼續使用那段路軌,他馬上就繼續拼砌,最後還在沒有連接在一起的路軌兩端加上房屋及商店 。

完成他的傑作後,他很高興的告訴我和媽媽路軌的一端是沙田站,另一端是大圍站,還逐一介紹那些房屋及商店都是他在周末到訪外婆家時見到的。

那一節,孩子很高興,媽媽亦比起之前任何一節高興。一方面,媽媽第一次了解到孩子原來已有相當的認知能力;另一方面,媽媽亦從「心」底裡反思到孩子沒有自信及依賴的表現,原來是因為她一直給予孩子太多指引,太多提示,卻忽略了孩子本身的能力及創造力。

大人的生活往往基於種種原因失去了原有的創造力,生活慢慢地變得規律而又刻板。成為父母後,更會為自己孩子訂下一生的計劃,要他們贏在自己所訂下的起跑線上。其實每個孩子的本質都是獨特的,他們的能力並不是單靠參與不同的課程能有所提升,而最重要是父母能從「心」了解孩子的需要,並給予空間去鼓勵他們發揮自己所長。

近來有不少老師跟我慨嘆現時的學童比我們上一代的問題多,但情感上又比我們脆弱很多,師長們面對這些狀況都倍感懊惱,有種「鬧又唔得,但勸又嫌你煩」的矛盾。作為老師,總有種作育英才的使命感,希望學生們能品學兼優,有時難免會站在自身的角度去糾正學生的問題,而忽略了從「心」去理解學生問題背後的需要。

有見及此,香港樹仁大學輔導暨研究中心與教協會首次合辦「兒童及青少年發展心理學證書課程」,協助教育工作者、社工及家長由「心」去了解兒童及青少年於各成長階段間之心理發展理論、心理成長特徵及需要,掌握引導兒童及青少年身心正向發展的技巧,從而訂定適切的管教及培育方法。如讀者有興趣,可向教協將軍澳中心查詢。


【 作者簡介 】
香港樹仁大學輔導暨研究中心輔導心理學家,香港心理學會之註冊輔導心理學家,現從事心理輔導、評估、大專教育及專業培訓等工作,擅長處理兒童、青年、生涯規劃及特殊學習需要學童之個案。

文中提及「兒童及青少年發展心理學證書課程」,按學童的年齡分成四個範疇,並設有專題討論,以加強實用性。