理事會工作簡報 (2017/2/11 – 2017/3/10)

1. 本會35名選委全數提名曾俊華,並邀請3位候選人
於3月12日出席本會主辦的「行政長官候選人競選論壇」

本會選委綜合考慮教協會員意向調查結果、各參選人的政綱及當前香港社會的需要等因素,也參考過「民主300+」的討論,最終決定全數提名曾俊華,期望促成有競爭的選舉。

本會並邀請3位行政長官候選人曾俊華、胡國興和林鄭月娥,出席於3月12日本會主辦的教育界選舉論壇,詳細闡述其政綱及政見。本會繼續留意各候選人的政綱及表現,要求各特首參選人向市民交代,假若當選,將如何在任內重啟政改及推動香港邁向雙普選,以及如何切實落實其政綱內的各項教育政策主張。本會將會在充分掌握資訊之後,與「民主300+」繼續協調,並參考會員意見,再決定如何投票。
>> 詳情

2. 由本會、家長聯盟發起的「各界反對復考小三TSA大聯盟」宣布成立


本會和「家長聯盟」反對當局全面復考小三TSA,目前得到 146個學生團體、家長團體、教育團體、社會團體、立法會議員及區議員的支持和加入。

近日,3位行政長官候選人先後表態,明言支持擱置或取消小三TSA,並納入政綱。意即任何一位候選人當選,只要下任行政長官履行承諾,下學年的小三TSA都必定會被擱置或取消。可惜,教育局一意孤行,至今仍堅持今年5月繼續要全面恢復小三TSA測考,聲稱這並非「復考」,而是「擴大研究」。

大聯盟正約見政務司司長,希望政府可以及早決定,叫停復考。並將持續於各區設置街站,並派發「愉快學習 不要TSA」貼紙以及「TSA五問」單張,集結社會力量,齊向小三TSA說不。

>> 新聞稿 (2017.03.05)

3. 舉辦圓桌會議收集同工對制訂《香港教育專業守則及實務指引》的意見

教育人員專業操守議會在因委員原訂任期屆滿後,約半數議席從缺的情況下,於去年(2016年)12月突然就制訂《香港教育專業守則及實務指引》(守則)作諮詢。是次諮詢為期只有一個多月,諮詢稿最初亦僅有中文版,但諮詢的結果卻有機會成為準則,規管中學、小學、幼稚園、特殊學校老師及外籍教師的教學工作,以及其私人生活,大大衝擊教師的專業自主。

權益及投訴部於3月4日舉行圓桌會議,目的為探討守則諮詢稿帶來的衝擊,冀能在維持教師專業水平及維護教師專業自主的前提下,為守則的修訂提供具體的參考意見。

>> 活動匯報

4. 回應梁振英政府最後財政預算案:教育措施乏善可陳對下一代欠缺承擔

陳茂波公布梁振英政府最後一份財政預算案。本會對政府繼續拒絕為教育作出應有的承擔表示非常不滿,預算案沒有實質的措施可以照顧到前線教師和學生急切的期望。來年教育的經常性開支,佔政府整體經常開支的比率跌至21.2%,再創回歸以來的新低。公共教育總開支,只佔本地生產總值(GDP)的3.36%,相對於歐美先進地區仍大幅落後。

>> 新聞稿 (2017.02.22)

5. 榮譽會員組2017年春節聯歡

一眾理事出席2月23日榮譽會員組春節聯歡,會長、副會長葉建源更與榮譽會員組合唱團合唱,當晚亦有口琴導師演奏、太極導師示範表演,同場亦設有燈謎樂及抽獎活動,大家盡興而歸。

>> 活動匯報

6. 與會員緊密接觸推行會務諮詢站

馮偉華會長與組織部主任田方澤老師於2月18日在旺角服務中心設會務諮詢站,與會員就特首選舉和其他會務議題交流意見。

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

第二十二屆理事會