認真尊重民意才是真民主

偉華茶座。馮偉華

過去幾屆的特首選舉,泛民主派皆有派代表參選,一方面爭取把市民關心的議題帶進選舉辯論,另一方面也突顯小圈子選舉的不公平,讓市民認識真普選的意議。今年卻有很大分別,市民和教協的會員大多不想我們輕率派人參選,而是期望我們善用手中一票,踢走梁振英,讓大家有空間喘息,社會有機會修補過去幾年的撕裂。

在會員、選民的大力支持下,教協團隊今屆以高票全取教育界的選委議席,我們當然不敢怠慢,要認真考慮和計劃如何運用提名權和手中的30票,以求不負選民所託,在小圈子選舉當中,既堅持原則,亦要有策略地發揮有限的影響力,尋求改善,尤其是在教育問題上的改善。

過去兩個多月,我們以不同渠道收集會員、選民的意見,應邀會見了四名參選人,再經理事會和選委反覆討論,最後決定教協會分別來自教育界(30名)、高等教育界(4名)及立法會議員分組(1名)共35名選委,全數提名曾俊華參與行政長官選舉。

我們綜合了多方面的因素考慮,當中首要考慮是會員意向調查結果,顯示接近六成會員支持提名曾俊華,這結果亦與坊間其他民調結果很一致。其次是四名參選人的教育政綱,在經過我們大力游說後,四人的政綱皆不差,他們很大程度上採納了我們的主張,例如大增教育資源至佔GDP的4-5%、改善班師比、訂立幼師薪級表、盡快將合約教師轉常額等。

其實,要做提名和投票的決定絕對不容易,有人會認為要拒絕提名和投白票,以示對小圈子選舉的不滿。有人會批評不應只跟民意提名民望高的參選人,甚至有說群眾被個別參選人的公關手段所「迷惑」,不應盲從。說這些話的人,其實口說民主,卻從來沒有真正尊重民意、相信群眾!當群眾意見跟自己一樣,就說市民的眼睛是雪亮的,但民意一旦與自己有出入,卻說群眾被誤導了,更甚者更會將群眾標籤成「港豬」。

我相信無論是市民又或是教協會員,他們大部分是成熟的,面對爭議,他們會按自己喜好作理性判斷,再考慮不同因素才作出有智慧的決定。因此,從政者必須以謙卑之心認真對待民意,認真尊重群眾!作為工會的組織者,更應相信群眾,反映群眾的訴求。