檢討公營教育系統 紓緩中產教育負擔

立法焦點 ● 葉建源

立法會在本月初曾討論積極研究成立中產事務委員會,議案最後在修訂後獲得通過,從針對性及更高層次的角度全面檢討與中產相關的政策或措施,紓緩中產面對的種種問題,及鞏固中產的力量,以重新推動經濟發展及強化整體社會向上流動的動力。

中產階級一般受過良好教育,具有專業知識、擁有較強的就業機會及較高的消費能力。同時,他們大多具有良好的公民意識和文化修養。

中產階級有進步的一面,也有保守的一面。保守的中產可能易於滿足現狀,滿足於個人生活的基本條件;也有部分中產會追求更高的自我和社會的實現,除了本身的健康和快樂,更會進一步熱衷於追求社會制度的完善,爭取民主、自由、人權和公義等的普世價值和目標。

中產重視子女的教育

但無論是怎樣的中產,都會相對地重視教育。因為中產階層大部分是教育制度的成功者,他們知道教育對於他們自身成功的重要性,因而渴望子女也能獲得良好的教育,無論在自我的實現,以至社會的流動,教育成為了重要的階梯。雖然中產均重視子女的教育,但會引申不同的行為,有些可能適得其反,例如虎爸虎媽的出現,揠苗助長和要子女贏在起跑線最嚴重的,也可能是中產階層。

但同時間也有不少中產十分懂得安排子女的教育,按他們的性格和能力給予合適的機會,讓他們各自發揮。所以,最保守和最進步的,也可能在中產階級的家長。

但無論是怎樣的家長,怎樣的教育訴求,現時政府對這些家長和教育訴求的回應均十分失敗。
為甚麼我們的中產階級對現時香港的評價這樣低?為甚麼那麼多中產家長要讓子女離開公立教育系統,去找私營甚至海外地區的教育系統入學?這是我們必須反省的地方。這情況跟二、三十年前的分別十分大!以前的公立系統能夠容納不同的階層,他們均可以得到不同程度的成功;但現在中產家長因為對公立教育系統的失望,轉投私營或海外教育系統而要負擔額外的教育開支,雖然他們不會吝嗇,但也會覺得沉重。

因此,倘若政府能夠提供良好的公營教育,讓中產樂於讓子女重返公營學校,中產的經濟壓力必然大大減輕。公共教育就是政府規管的教育,中產寧願付費逃離政府對教育的規管,轉到昂貴但政府規管較小的教育體系,情況真是十分諷刺。

政府的規管出了甚麼問題?TSA就是典型的例子。我聽說不少中產家長,就是為了逃避TSA,而要其子女轉投私營的教育體系。因此,我期望未來的行政長官,在擱置或取消TSA的同時,也要檢討教育政策,努力做好公營教育,讓我們的中產家長,重復信心,回到公營教育系統。

葉建源議員辦事處網站
> 葉建源議員 Facebook