不會流入師生口中

葉建源

葉建源議員辦事處網站
> 葉建源議員 Facebook

巴西政府早前揭發當地有不法肉商出售及出口過期腐肉,並在腐肉中加入化學物品,以圖掩人耳目和蒙混過關。由於巴西進口凍肉佔本地市場高達三成,飲食業界人士更估計,八成食肆有使用價格較便宜的巴西凍肉,令我即時想起全港數以十萬計的中、小學和幼稚園師生,他們每日進食的飯盒會否受到波及?我於是去信食物及衛生局局長高永文醫生,並在立法會提出緊急質詢,要求政府加快及加強抽查飯盒供應商,並公布涉事的學校膳食供應商名單,讓學校可以提高警覺,師生也可以安全食用。

自小學推行全日制後,絕大部分學生都已留校用膳。據環境保護署2010年的調查,留校用膳的學生超過54萬人,當中約兩成半是由家長送飯,餘下的主要是由膳食供應商提供現場派飯或不同物料的飯盒。至於供應商最常使用的食材,相信也少不了急凍和冰鮮肉類。儘管政府在事發後已宣布停止進口巴西肉,但由於政府遲遲未能掌握涉事的批次,亦未有要求已進口的巴西肉下架或回收,業界和市民也感到混亂。正如有校長向我反映,即使供應商可能也分不清楚已購入的巴西凍肉,是否與受查的廠商或問題批次有關。因此,政府一日未能鎖定巴西問題肉的受影響範圍,並確保涉事批次產品不會在市場供應,學生食用安全的潛在危機始終未除,學校和家長也難以安心。

責成食衛局抽查及公布供應商名單

為此,我於3月22日特別去信食衛局局長高永文醫生,促請局方責成食物安全中心盡快查明,並公布涉及入口和供應巴西問題肉類的學校膳食供應商詳細名單。與此同時,政府亦應加強巡查,讓學校可以監察情況並作出選擇,確保問題肉類不會流入師生的口中。接著,我亦再一次在立法會的內務委員會上表達我的關注,並提出緊急質詢,要求政府交代最新情況。惟立法會主席梁君彥以提問不屬於「性質急切」及「與公眾有重大關係」,否決了我的緊急質詢。

據食安中心的公布,巴西將禁止肉類出口廠房由5間增至21間,當中有6間受查的巴西廠房曾經出口產品到香港,故決定禁止及回收涉事的21間廠房的凍肉、冰鮮肉以及禽肉。病從口入,飲食健康對成長階段的學生尤為重要。因此,我對於食物安全和學生健康事宜一向高度重視,像2014年被揭發的「台灣地溝油」事件,當時有飯盒供應商拒絕回應供應學校的飯盒有否使用劣質豬油,我促請政府跟進之餘,也要求各學校午膳供應商提高透明度,主動公布曾否分銷或使用劣質豬油製造飯盒,以保障學生的健康。

近年涉及食物安全的事件時有發生,政府必須做好把關,包括因應風險程度進行抽查,並建立健全的追蹤系統和紀錄制度,確保可以有效追蹤問題食物的下落,這對於消費者和供應商,無疑是最有力的信心保證。