工會只關注勞工議題?

工會教育 ‧ 權益及投訴部

相信大家都留意到早前每個星期,韓國人民在光化門廣場集會。但香港巿民或許不知道,韓國民主勞總於去年11月30日發動全國總罷工,當中的訴求十分清晰,便是要求時任總統朴槿惠下台,當時連火車和地鐵的員工也一同罷工,需要改由軍人駕駛,對香港人來說應該難以想像。

工會參與非勞工議題

韓國民主勞總提出,全體韓國國民已要求總統下台,但朴槿惠仍執迷不悟,韓國民主勞總便率先掀起民眾抗爭,以國民的力量將拒絕遵從國民意向的總統拉下台。韓國上演的工會參與非勞工議題的社會事件,與香港人對工會的印象很不同。一般來說,在香港人的印象中,工會關注的只有勞工議題,或應該專注在勞工議題上,例如標準工時、全民退休保障及同值同酬等。

香港的工會也參與社會事務

事實上,在香港的歷史裡,亦曾發生工會關注社會事務的例子。就如2014年9月28日政府向平民施放催淚彈後,太古飲料職工總會及教協等工會便立即刊登聲明,譴責政府的行為,並分別發動罷工及罷課罷教行動向政府施壓,情況跟現在的韓國民主勞總很相似。

完善的社會制度才有合理的勞工權益

工會若要保障勞工得到合理的權益,積極參與社會事務是十分重要的。縱使勞工得到多大的保障,若存活在一個千瘡百孔的社會制度之下,勞動階層亦不可能得到合理的對待。況且,在一個不合理的社會制度下,為勞動階層爭取勞工保障更不容易,工會更不可能獨善其身。在香港的工會聯盟中,亦有成立社會事務委員會,關注各項民生議題,當中包括與大家日常生活息息相關的房屋、醫療及交通等。

教協是一個教育專業團體、教師工會和社會團體,除了以推動教育改革,提高同工的專業精神為己任,亦以維護和爭取會員的合理權益,發展會員的服務為天職,也會根據自己的力量和會員的醒覺,以促進社會的民主、公義和進步,回饋社會。