為幼師者是幸福的

跟著幼師上學去。劉惠君

在我的身邊,常常會看到許多幼稚園教師相貌往往比她們的實際年齡更為年輕,其實這和幼稚園教師從事的職業有莫大的關係。因為幼師們在工作中感受到了童趣生命的活力,更享受到了年輕生命能量的傳遞。

我個人認為身為幼稚園教師的人,原本就應該是一個童年生活還在延續的人,而且還必須要保留一些童真、童趣和童心的人,才能真正融入到孩子們的圈子,而這恰恰是幼師們感受工作中的幸福前提。
為幼師者的幸福感是不能太成人化,太勢利化,幼師的幸福感還應該帶點超俗脫凡的「仙氣」。大家可以嘗試看一下孩子們在玩滑梯、搭積木、玩角色扮演……他們從來都能忘記飢渴疲勞,就是因為他們沒有想到其他,眼中只有遊戲。如果幼師們只糾結於寫評估、做教案、寫兒童發展、寫總結、寫反思的壓力中不能自拔,淡忘了教學過程中的幸福感,忽略了與孩子們相處時的快樂和幸福,那就會忘記當初為幼師的初衷是甚麼。

為幼師者的幸福感還體現在它是一個可以每時每刻在教學過程中提升自己的職業幸福感。相學相長,孩子們提出的問題不同,教師會因教學環境作出變通的回應,從而令自己個人教學發展空間得以提升。雖然平時的教學的教材內容是一年又一年的重復著,但施教對象不同,教學情境不同,決定了幼師們永遠不可能按照同一個模式去進行教學活動,這也使得學前教育已不再是一門簡簡單單的技術,實際上已是一門藝術,而幼師就是一個最佳藝術表演者,棋、琴、書、畫輪流轉,每天處在這樣一個讓自己發揮無限創意的舞台,很難不感受到幸福。

相由心生,愉快的工作環境造就了幼師們是一群永遠保持青春活力的人,一群心境年輕的人,一群幸福快樂的人。

https://www.facebook.com/hkptuKindergartenTeachersGroup