新香港人

思想之樹。張 往

近年中港矛盾的氣氛熾熱,內地新移民往往被視為與港人爭奪利益的群體,加上當下社會充斥對城市前景的負面情緒,本地市民自然對外來者多了一分猜忌,甚至敵視。不過在教育前線看,新來港孩子所呈現的面貌,卻與成年人世界有明顯分別。既然學校是社會的縮影,如何看待新來港兒童,以及促進他們與本地孩子的融合,實在是解決社會撕裂的關鍵命題。

「接納」是一個角度:包容多元身分,拒絕歧視少數群體,是香港人標榜的核心價值;但筆者認為大眾主流仍隱約抱持一種「與他者隔絕」的態度,這現象的確值得教師反思和正視。「競爭」則是另一種觀看角度:上幾代的香港人近年不時強調當年刻苦耐勞的「獅子山精神」(「我大家/用艱辛努力寫下那/不朽香江名句」),但似乎忽視了歷史因素——如兩岸和國際形勢,以及港英殖民統治,對香港社會發展的影響,甚至延續了一種偏見,認為「只要勤力就可成功」,更有甚者將年輕人視作「只懂搞事」的一代。土生土長的年輕一代,享受過父母一輩的努力成果,又面對回歸以來的政治社會複雜形勢,對實現個人理想感到灰心,對貢獻社會或更有反感。當他們意識到成年人競爭遊戲的規則,可能就是年少時期迷失的開始。諷刺的是,不少家長和教師,仍只一味鞭策學生追求學業成績,這反而變相將兩代人的矛盾或誤解進一步強化。至於新來港的孩子,卻偏偏有一股本地學生少有的拼勁,對未來充滿豐富想像,似乎「香港」就是他們的「新世界」。為夢想奮鬥的新來港一代,很可能在爭取機會的過程中,成為得益者,而本土青年則可能有天發現,機會是留給有準備的人。由此可見,作為前線教師,看來應及早在中小學階段教養孩子,如何與陌生的他者相處,在尊重對方的同時,學習別人的優點,接納新成員,視競爭為推動力,而非視新來港移民為矛盾的根源。