禮貌比賽讓學生學到了甚麼?

教師園地。陳景儀

相信很多學校都會舉辦所謂的禮貌週,目的當然是讓學生學會對人有禮。中國是一個禮儀之邦,香港在旅遊業蓬勃發展的今天,當然也提倡市民要有禮。而學校,培養孩子有禮更是責無旁貸。可是,單靠老師在課堂上宣之口舌,又或立作規矩,學生不聽就是不聽。眼看有些孩子,放學時,在學校範圍對著自己的母親,也非常無禮,當眾頂撞媽媽,或是耍脾氣。老師近距離目睹,也不敢「路見不平,拔刀相助」,因為,有些家長礙於顏面,如果老師當面責備她家孩子,她可能會覺得老師「多事」,搞不好老師可能會觸怒「龍顏」,被家長投訴。

如是,學校可以做的就是舉行為期一、兩週的禮貌週,學生見到老師,如果向老師說聲「老師早」的,就會得到一枚貼紙,然後一週後就會公佈班級的名次,以多貼紙的為勝。於是者,老師當值的時候,就拿貼紙等學生表現「有禮」,然後在學生身上貼貼紙。而為那枚貼紙,學生的確非常踴躍說「老師早」,就連平時沒禮貌的學生也會大聲地說:「老師早」,卻一等老師在他身上貼上貼紙,他就馬上走開,一句道謝的話也不懂說。

而老師呢,因為每個學生都一樣「目標為本」,總不能全都不發貼紙吧?而且不發貼紙的話,學生回家會報告家長,說老師不公平。此外,如果某些班別拿到的貼紙算量太少,該班的班主任將情何以堪?

試問這樣的禮貌比賽灌輸學生的是一種甚麼樣的禮貌?而學校在培養學生禮貌的時候,是否要這麼形式化?是否一定要彰顯短期的成效?