失望,卻不能絕望

教協焦點 ‧ 出版部副主任 何志偉

3月26日過去了,「奇蹟」並沒有出現。民望高的候選人,在小圈子選舉中落選了,這引證了中共對香港的強硬管治,並沒有因著梁振英不能連任而作出大改變,只是由「689」轉變為「777」。雖然一般市民對於這個政治困局,普遍感到無助,但是,作為教師工會的一員,我們除了要關注政治局勢發展外,更不能忽視候選人所提出的教育政綱如何落實。

在整場「選戰」中,三位候選人都十分關注教育政策的發展,而他們都很大程度地接納了教協會的建議。當中包括三項比較具迫切性的訴求,分別是「合約教師常額化」、「取消小三TSA」以及「落實幼師薪級表」,可以算是教育政綱的重中之重。而三位候選人均對上述三大要求有正面的回應,可見他們皆將教育範疇作為這場「選戰」的重要戰場。

筆者對這次特首「選舉」的結果也感到失望,但失望過後,我們仍然要團結一致,重新上路,這樣,才能有效地監督新一屆特首與政府是否切實地推行政綱的承諾。我們更要特別地關注林鄭月娥如何投放那新增的50億元教育資源,以免這筆款項會被投放在不受歡迎的措施。

此外,我們也期望新一屆政府能夠真正地做到尊重業界聲音,以糾正過去五年因著梁振英政府的偏聽所造成的傷害,讓前線教育工作者真正地與決策者「connected」。