選委力爭幼師薪級表納入候選人政綱
下階段工作:就額外經費的分配 諮詢會員意見 

本報記者

行政長官選舉已經落幕,教協會衷心感謝同工的支持,讓教協團隊全數當選30席教育界選委,連同本會高教界選委四人及本會立法會代表合共35人,得以發揮最大的團結力量,向各特首候選人爭取教育界的訴求,並得到他們的積極回應,採納成為政綱(請參閱:本會教育訴求與林鄭月娥書面政綱對照表)。本會並獲得候任行政長官林鄭月娥承諾,盡快安排會面,商討每年增加額外50億元教育經費的用途。

成功爭取候選人支持 訂立幼師薪級表

選舉期間,在幼兒教育的訴求上,教協會首要提出的,當然是為幼師訂立薪級表,直接全額資助幼師薪酬,取代以中位薪酬資助的一筆過撥款。因為,訂立薪酬幅度絕不足以令幼師在學歷及年資上得到保障,中位薪酬隨時變為頂薪點,對資深的教師尤其不公,不少校長已表明兩年過渡期後,以中位數資助將無法應付校內教師的整體薪酬開支。在制訂幼師薪級表的問題上,我們最終成功爭取三位候選人採納成為政綱。

與此同時,我們也提出了三項最迫切的訴求,制訂幼師薪級表是其一,其他兩項分別是撤銷復考小三TSA,及穩定中小學教師團隊。我們要求候選人一旦當選,即使未上任,也應立即著手處理這三項迫切訴求,提出具體方案。而在3月12日本會舉辦的教育界候選人論壇上,林鄭月娥曾提出幼師薪酬以通脹率調整並不合理,應參照公務員薪金調整。我們支持這方向,並期望她能盡快兌現承諾。

監察承諾:整合部門,檢視政策

至於幼教其他尚未納入林鄭月娥參選政綱的項目,例如全日及長全日制的資助問題,在同一論壇上,選委之一的甘秀雲即加以追問,林鄭月娥雖認同全日及長全日制的價值,但對全額資助未有正面回答。不過,她指出幼稚園教育有奠基作用,免費幼教69億元的開支,佔七百多億的整體教育開支卻不足十分之一,她認為教育資源應向幼兒教育傾斜,為幼兒打好根基。我們在這方面必定跟進和爭取。
此外,台下發問的另外兩位幼教同工,分別提出0至3歲幼兒教育的資助問題,以及各項改善幼教政策的落實時間表。對此,林鄭月娥認為幼兒政策不應再小修小補,承諾會成立兒童事務委員會,以兒童利益為主軸,全面檢討及發展幼兒服務。至於政策落實,她未有正面回答時間表,但認為幼兒教育應重新定位,要整合不同部門,全面檢視政策及評估資源。

如何運用新增資源?

教協選委的爭取工作已告一段落,本會下一階段是就每年新增50億元額外教育開支,收集和整理會員的意見,作為與候任行政長官商討的重要參考。因此,本會已向幼稚園、小學、中學、特殊學校及大專院校的同工,分別發出 問卷 ,請同工盡快填回。稍後我們亦將按情況,邀請幼教同工,具體討論政府如何落實教育政綱及資源分配。請踴躍提出意見,合力監察新任政府,真正實踐優質及免費的幼兒教育。