申訴專員公署批評教育局海外課程監管嚴重不足

本報記者

2015年爆出「國力書院風波」,國力書院(現已易名為「培領書院」)被指以虛假文件協助學生取得外國大學學位。申訴專員公署就教育局對非本地資歷課程的監管進行主動調查,結果發現教育局在國力書院風波出現前,從來未有行使法定權力,視察提供非本地課程的機構。公署批評教育局現行監管機制有嚴重不足之處,建議教育局加強執法及修改法例。教協會長馮偉華同意申訴專員公署的意見,認為教育局應該盡快採納公署的意見,履行教育局應有的責任,以確保這些課程的質素。

教育局17年來 從未進行視察

根據《非本地高等及專業教育(規管)條例》,所有非本地高等學術資格的課程,均須向教育局轄下的「非本地高等及專業教育課程註冊處」註冊;法例同時賦予註冊處處長權力,授權視察主任進入這些學校視察及查閱文件,以確保學校符合註冊條件。申訴專員公署揭發,《條例》由1997年6月生效,教育局在2015年才進行了第一次視察,亦即是調查國力書院那一次;在1997至2014年的17年間則是一次視察也沒有。由此可見教育局對這些海外學歷的課程疏於監管,沒有積極履行《條例》賦予的職責。

公署質疑未有要求 已註冊課程保存文件

自2016年9月起,教育局要求新註冊的課程營辦者須保存學生的相關文件(包括入學申請表、學分豁免記錄、成績表、出席記錄等),並不可在學生畢業後的兩年內銷毀。此項新措施是讓教育局視察學校時,可以查閱學校的經營記錄,以確保學校沒有違規;而沒有備存這些記錄的學校,最嚴重可以被撤銷註冊。申訴專員公署認同這些措施,但不滿教育局未有將新措施一視同仁地施加於其他已註冊的課程。申訴專員公署認為《條例》已經賦予教育局相關的權力,質疑教育局為何不將新增條件同時施加於已註冊的課程。

現行監管機制嚴重不足

申訴專員公署批評,教育局現行的監管機制有嚴重的不足之處,包括連教育局本身也不知道類似「國力書院事件」的情況,是否違反《條例》及可否引用《條例》撤銷有關課程的註冊。公署亦批評教育局未有就這些海外學歷的課程制訂監察程序,沒有檢查營辦者有否偽造或修改文件等造假行為,亦沒有突擊巡查學校及抽查課程的相關記錄和文件。公署形容教育局的做法被動,難以保證營辦者有按照課程所有的要求去營辦課程。

馮偉華促教育局履行法定責任

就現行的情況,公署於報告中指出教育局必須徹底改變其被動的執法策略,不能待至有涉嫌違規的情況時才要求學校提供文件查證;教育局必須雙管齊下,一併進行突擊巡查及抽查文件,並將實際運作情況與文件記錄互相對認,從而防止學校造假。另一方面教育局需要制訂明確具體的執法指引,以嚴正對付違規的非本地課程及課程營
辦者。

本報記者