「童心同行」,無所懼怕!

專業分享 ‧ 玲玲老師

在這個年代,這個競爭如此劇烈的社會,養兒育女不是一個簡單的任務,更何況子女被確診是有特殊學習需要的學生,那份徬徨,那份壓力是理解的。怎辦?怎辦?

先問大家一個問題:孩子怎樣成長最健康?是的,在愛裡成長的孩子最健康,愛護、體諒、接納和關懷子女便是對。無論孩子是否SEN學生,他們都是敏感而脆弱的,因此我們要當柔、有耐性、思想正面的父母,要常問:我怎樣幫助他們應付學業?面對人生的種種挑戰?

與大家分享一個故事,數年前,我在一間青年中心擔任功輔班的導師,教導一SEN學生做功課和習。林太是其中一個學生的媽媽,她的孩子被診斷是「專注力失調及過度活躍症」學童。當時她十分沮喪,但也能及早尋求專家的意見,為兒子參加訓練課程,包括專注力訓練及識字班;也願意調節望子成龍的心態,對孩子作適切的管教,一小步一小步地與孩子向前走。

在學習的階梯上,林太讓兒子重讀一年級,務求打好基礎。學校方面亦能照顧這類小朋友的學習需要,當中包括功課及默書調適,考試加時等,因此孩子在學習上不會有太大的壓力。她亦鼓勵兒子在課餘多參加不同的活動,如攀石、游泳及烹飪等,這類活動除了能發洩孩子過剩的精力和提升專注力外,還能增加他的成就感、能力感和自信心。這一切對小朋友的成長有莫大的裨益。

林太也重視自己的身心健康,常常保持樂觀積極的生活態度,為家庭注入活力和希望的養份。她每天行山做運動,學習手工藝和到孩子的學校作義工,一家人的試後活動便是去主題公園。孩子曾自豪地告訴我,因為他有「快證」,玩機動遊戲時不用輪候呢!

現在孩子已讀五年級了,學業不算太出色,但是能健康成長,個性文靜守規。相信在媽媽的陪伴下,他仍會再闖新天地!家長們,孩子在愛護下會健康成長。我看到SEN學童的學習困難,也看到他們勇於前行的決心和毅力。我愛每一個孩子,你們也要愛你們的小天使!永不言敗!永不放棄!

怎樣愛?怎樣教?在教協會,我為初小有特殊學習需要的學童設立了「童心同行」小組,我先約見家長,了解孩子在學校所遇的困難,再編排教學和活動內容。我的課堂沒有框架,上半部編排一些專注力、社交訓練和成長課,下半部設計一些簡易的中文課業,讓我了解他們在語文認知上遇到甚麼困難,也讓孩子多練習,克服對文字的恐懼及打好基礎。不要小看這些拾級而上的小步伐,我看到小腦袋的努力改變,也聽到天真爛漫的笑聲。

忘記那條令人討厭的起跑線,握著孩子的小手快樂地向前走,再加多點愛,多點耐性,誰說我們先輸?我們無所懼怕!


【 作者簡介 】
擁有豐富在校教導特殊學習需要兒童經驗導師。於教協將軍澳中心任教「童心同行:支援特殊學習需要學童小組」,透過學科支援、小組討論及遊戲等,協助特殊學習需要學童認識自我,以加強學習動機,管理情緒和提升社交能力。本課程是持續課程,詳情請致電3996 1488查詢。