理事會工作簡報(2017/4/1 – 2017/4/21)

1. 五十億新增教育資源如何運用? ─本會對新政府教育政策的初步建議
行政長官選舉競選期間,林鄭月娥承諾當選後增加每年50億的教育經常開支。她已承諾進行會面,就新增的教育資源進行商討。因此,本會向會員進行問卷調查,綜合各方不同意見,認為有四大範疇需優先處理,可分類為:穩定教師團隊、加強學生照顧、改善教學條件,以及尊重教師資歷。
詳情

2. 要求取消小三TSA / BCA
在4月9日,本會邀請曾榮光教授及侯傑泰教授出席「TSA政策實施到底出了甚麼問題?」論壇。
當日足本片段

本會與「各界反對復考小三TSA大聯盟」、「家長聯盟」等緊密聯繫,留意教育局動態,作出適切跟進。會長馮偉華及副會長馮碧儀將出席於5月8日,由立法會教育事務委員會舉行的公聽會,代表本會提出意見。

3. 中學文憑試試卷分析
本會就一些中學文憑試的科目,邀請該科目的資深老師,於開考當日提供意見及評論

4. 教協短打(PTULive)直播節目
教協短打(PTULive)是教協Facebook專頁的直播節目,不時就教育的熱門話題,作出即時回應。

5. 榮譽會員組幹事會選舉投票期即將展開
今屆有27位榮譽會員參選,投票期:2017年4月24日至5月15日。
《選舉專輯》、選票及投票專封,將隨4月24日出版的《教協報》寄予符合投票資格的榮譽會員,請各榮譽會員積極投票。

6. YoungTAG青年組增強與年輕教師的聯繫
本會重視年輕教師會員,為他們籌辦多元化的活動,有動有靜。例如於4月1日舉行教師求職技巧講座及模擬面試,希望各位老師和師訓同學求職順利,向好老師之路邁進。在4月9日及4月14日,分別進行「春遊赤徑黃石」及「樂活邊境笑騎騎 單車導賞團」活動,參與老師非常投入,氣氛融合,大家彼此分享教學生活。

7. 幼師組推出一系列工作坊
「幼師組」專為幼稚園教師而設,為配合免費優質幼稚園教育的推行,舉辦「幼兒教育工作者法律講座系列 (2016/17)」。另外,今期幼師工作坊課題包括:舞台化妝、課堂小魔術、卡通氣球、摺紙及幼師愛自然 ─體驗自然之旅:https://www.hkptu.org/kgroup

8. 舉辦多項學生活動
本會分別為幼稚園、小學及中學的學生,舉辦不同活動。如:第七屆全港寶貝SING聲星歌唱比賽 2017、書叢悅閱俱樂部 ─小學生書叢榜及中學生好書龍虎榜,詳情

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

第二十二屆理事會