五十億新增教育資源如何運用? —
教協會對新政府教育政策的初步建議

本報記者

梁振英政府教育施政乏善可陳,教育資源嚴重滯後;教育局局長吳克儉偏聽偏信,對教育無心無能。教育乃新政府急務之一,已是社會共識。候任行政長官林鄭月娥於競選期間,列出了主力處理的教育政綱項目,包括但不限於以下六項:

(一)確立幼師薪級表;
(二)改善中小學教師編制;
(三)把短期合約教席轉為常額教席;
(四)增加對融合教育和特殊教育的支援;
(五)改善學校硬體及軟件建設;及
(六)資助高中畢業生升讀自資院校大學學位課程,以回應教育界的訴求,並承諾當選後會即時增加每年50億元的教育經常開支,處理多年積累的教育問題。

林鄭月娥當選後表示,會立即與教育界持份者商議,共同制定緩急先後,處理教育界已提出的問題。因此選舉結束後,教協會即從不同渠道搜集及綜合教育界同工的意見。教協會由3月30日至4月10日期間,以問卷收集會員對下屆政府教育政策優次的意見。是次調查在短短12天內收到超過3,000個回覆,反映同工對增加資源改善教育的熱切期望。

50億只是開始 長遠需要增加經常性開支

林鄭月娥在政綱中強調要採用「理財新哲學」,並且聲言「土地與人才是我們寶貴的資源,也是經濟和社會發展的核心要素。只有不吝嗇可作投資的開支,才能為社會帶來長期回報……」持續地增加教育開支至合理水平,正符合其「理財新哲學」的精神。

新政府應有一個長遠的教育願景,首要是盡快回復教育佔政府整體經常開支比例至25%的水平,長遠由現時公共教育經費佔GDP(本地生產總值)的3.3%,逐步提升至4.5%,追近高收入經濟地區平均水平。我們期望在往後幾年教育經費將持續增長,包括第二年應該再增加50-100億元額外資源,令各項改善工作得以在未來落實完成。

問卷主要結果及分析

專上教育界的同工最關注的始終是學術自由的問題,亦有同工填寫問卷是表達「不要打壓學術及言論自由,取消特首任命校監必然制!」的意見。而在資源方面,專上教育界的同工亦表達了不少重要的意見。在專上教育的界別中,平均分最高的兩項訴求分別是:

加強對大學員工的職業保障,減少以合約制聘請員工(平均分:8.75):現時不論教學或非教學人員,皆有大量同工是以有時限的合約受聘。合約制對員工的職業保障有限,而且不利學者發表與政府及學校意見不一的研究結果,對學術自由亦構成威脅。教協會認為應該鼓勵各大專院校以編制職位聘任同工。特別是對教學及研究人員,應該維持有客觀而持平的機制,當以合約形式服務了指定年期而且表現達標,便應改以編制職位或終身教席聘用。而評核時除了考慮研究成績外,亦須需同樣重視教研人員的教學工作成就。

加強支援職業教育(平均分:8.03):香港的教育制度側重學術,對非學術型的學生缺乏足夠機會。教協會認同需要加強職業教育,包括增加職業教育的專上學額、讓更多職業教育的副學位畢業生升讀學士學位、為職業教育同學提供足夠的實習機會等。教協會希望可以讓不同類型的學生,皆可以找到合適的升學出路。

要求新政府回應訴求 及加強本港人才培訓

教協會要求新政府回應教育界的訴求,包括鼓勵大學檢討聘任制度,在評核教研人員的工作時,應對學者的教學成就同樣重視,不應只著重研究;而就講師及高級講師的教學人員,亦應該引入合適和公平的機制,讓以合約受聘的講師及高級講師於服務指定年期後,改以實任制聘用。另一方面亦應該減少以合約制聘用非教學人員的比例,加強對他們的職業保障。

同時,政府應該增加學生不同的升學路徑,讓不同類型的同學皆有公平的升學機會。例如增加職業教育的學額和為職業教育的學生提供足夠的實習機會。教協會亦要求政府增加資助大學學額和資助修讀自資課程的學生,特別是林鄭月娥於選舉期間已經承諾增加對自資課程學生的資助,教協會期望新政府可以盡早落實有關政策。

新聞稿全文及調查結果,請瀏覽教協網頁