教協專業論壇 學者激辯TSA

本報記者

>> 論壇足本片段

本月9日,教協會舉辦了「TSA政策實施到底出了甚麼問題?」專業論壇,邀請兩位熟悉評估及教育政策的學者與本會立法會代表葉建源,討論TSA的政策到底有甚麼弊端。

論壇講者包括香港中文大學教育行政與政策學系客座教授曾榮光、香港中文大學教育心理學卓敏講座教授侯傑泰,及本會立法會代表葉建源。侯教授亦是教育局轄下基本能力評估及評估素養統籌委員會的委員,負責檢討TSA的推行和成效。當日有約一百位同工、家長及其他人士出席,而原定兩小時的論壇最終因講者及觀眾踴躍發言而超時近一小時,可見TSA仍是同工及家長非常關注的議題。


曾榮光:
TSA無法實現政策的預期效果

曾榮光教授指出,TSA的政策在制訂時以「促進學習」與「教育質素保證」和「學校表現的評量、監控及問責」為目標,然而兩種目標本身存在矛盾,以致在實施時出現此消彼長。TSA一方面希望以進展性評估的方式促進學習,一方面又以總結性評估的方式交由考評局負責,又只向學校發放達標率等總結性的成績。於是,在政策實施的過程中,監察學校表現及問責的目標日漸蓋過促進學習的功能,令學校、學生及家長倍添壓力。曾教授又羅列數據,指出過去多年來小三不達標但小六達標的比率一直沒有改善,以此推斷TSA「促進學習」的功能沒有達致政策的預期效果。

侯傑泰:香港的TSA相比外國已相當低風險

侯傑泰教授援引其於報章的投稿文章,以香港的TSA與外國的系統評估比較,指出外國的系統評估在實施上比香港的更高風險,帶來更大的壓力。他舉例外國的地方政府會公開個別學校的系統評估成績,讓家長及社會大眾了解教學成果甚至監督學校。相比之下,侯教授認為香港的TSA不會公開個別學校成績,操練壓力已比外國低,他亦認為TSA在香港有其價值,有必要保留。

 

 

葉建源:TSA因教育局政策失當,異化成高風險評估

本會代表葉建源指出,在TSA推行初期,教育界普遍相信TSA是低風險評估,沒有就TSA進行操練。然而,後來曾發生教育局高官以TSA成績責難辦學團體的事件,令學校開始感到巨大壓力,加上TSA一直是學校的外評指標,雖然教育局在2014年將TSA從外評指標中剔除,但已令TSA異化成高風險評估。他指出TSA的壓力源自教育局,除了造成操練壓力外,更影響學校日常教學,有老師更指每天的教學工作就是教導學生如何作答TSA題目,犧牲了學生的學習興趣。

 

教育局局長吳克儉拒絕出席論壇 論壇完結後始回信

本會早於論壇前兩星期以電郵及郵寄方式邀請教育局局長吳克儉親臨或派代表出席論壇,分享局方就TSA的立場及看法,並就學者評論、教師及社會人士查詢作回應,以促進局方與各持份者的交流。遺憾的是,當局在論壇前一直不予回覆,直至論壇結束後兩天,才寄出覆函表示未能派員出席,局方是否有誠意與不同持份者交流,實在令人質疑。

本會立法會代表葉建源最近亦多次聯同其他立法會議員約見政務司司長張建宗及教育局局長吳克儉商討TSA的問題,然而卻得不到政府的正面回應。本會要求現屆政府及早回應教育界及家長的訴求,撤回復考小三TSA的決定,並促請候任行政長官林鄭月娥履行選舉承諾,叫停小三TSA。

 論壇主持:教協會長馮偉華博士