仍須痛擊TSA這頭惡獸!

無論是TSA(全港性系統評估)還是換上新名稱的BCA(基本能力評估),早已引起社會各界人士的討論和關注,不僅只是教育界的專業議題了。

早前三位特首參選人的政綱基本上對TSA/BCA一致予以否定,充分反映出家長的殷切訴求和強烈意願。 可是,現屆政府還是一意孤行,沒有順應民意擱置五月的BCA,候任特首林鄭月娥也顯得無能為力。 看來行將封印掛官的梁振英一日權力在手,依然與民為敵,罔顧學生的福祉。

平情而論,筆者曾多次撰文表示並不全盤否定TSA/ BCA的評核理念,因為從「教與學」的完整過程看,適時評核以便回饋教學成效是必要的,可是,這樣全港性質的評核政策在過去操作上被扭曲變樣,以至操練歪風多年來折磨著學生,家長心痛而老師無奈,實在必須重新徹底探討。

可惜至今吳克儉局長仍然力撐,辯稱 BCA是專業考量和決定云云,而日前教協會專題論壇上
曾榮光教授的詳盡論述正好說明和道破了這樣形式的評核制度基本上失效,未能達致其預期的效果,徒然令教師、學生和家長經年困擾。

五月的 BCA已逼近眉睫,教育當局仍然執意讓這頭惡獸肆虐,看來老師和家長必須穩站同一陣線,捍衛教育專業,向操練說不!

出版部主任 陳國權