對候任特首的期盼

偉華茶座  ‧ 馮偉華

特首選舉已塵埃落定,林鄭月娥當選成為下任特首。雖然現行的特首選舉是小圈子選舉,但教協會高度參與了今屆的選舉,因為我們的會員,與廣大市民一樣,討厭梁振英過去幾年以鬥爭為綱的管治,令社會帶來前所未有的撕裂,亦慨嘆很多民生問題得不到改善,特別在教育方面,可謂毫無寸進,而且矛盾湧現。因此,會員期望教協會能善用手中的選委票,選出一個能修補撕裂,讓施政重回正軌的特首。教協會考量了民意支持度、教育政綱和能否修補撕裂等幾方面因素,決定票投曾俊華,可惜他最後也在高民望下落選了。

有人會擔心,我們在選舉中沒有投票給林鄭,我們會否難以向她問責,更甚者,她會否像梁振英一樣,刻意為難教育界?首先,因為今次選舉有實質的競爭,各候選人也不敢怠慢,在各自的教育政綱中都吸納了不少教協會的訴求,包括大幅增加教育經常經費,訂立幼師薪級表,擱置小三T S A,改善中、小學班師比,把短期合約教席轉為常額教席,改善融合教育等。當然,這些也是教育界長期積壓,極待改善的問題,相信林鄭上任後也會兌現承諾,落實政綱中的各項改善。

此外,教協會在選戰期間,也大力帶動會員參與,包括公開徵集會員對候選人教育政綱的意見,詳細交代會見各候選人的內容和成果,進行抽樣問卷調查,在會所進行諮詢,以及舉辦候選人論壇,讓他們向公眾清楚交代其施政理念。這些活動成功令各候選人面向教育界和市民大眾,亦間接令他們向公眾問責,減低將來「走數」的機會。

更重要的,是教協會在會員大力支持下,高票全取教育界選委所有議席,我們支持的大專同工團隊,也高票全取高教界的議席,展現出教協會高度團結和強大的影響力。我們也成功籌辦了唯一有三名候選人同場辯論的專業界別論壇,獲教育界和公眾一致好評,反映教協會受各方重視,也向公眾展示了我們的實力。事實上,林鄭月娥也承諾盡快與我們溝通,商討如何運用新增加的額外教育經常性開支。未來幾年,我們將以這團結的力量,爭取下任特首盡快落實政綱,以及監察她的施政,希望她能修補社會的撕裂,重建彼此間的互信,一起努力改善教育界長期積壓的問題。