35km的奇跡

Young TAG  ‧ 田方澤

YoungTAG成立快將一年,一直舉辦求職和專業講座,也搞文康活動,行過兩次山,最辛苦的還是前陣子的單車遊。從粉嶺聯和墟出發,經羅湖站,沿邊境橫跨新界,入南生圍,再到元朗西鐵站解散。全程35公里。

35公里有多長呢?一般我們踩單車的路線,大圍火車站至大美督,約21公里。35公里即大圍往大尾篤再回到馬場。試過一次回到大圍交車,少了半條命。這一次35公里,沿路是高低斜道,也有馬路。避車、推車、無力上斜少不免。一些參加者不太熟單車,艱苦更不在話下。

有老師只是第三次踩單車,就挑戰這次35km;也有老師並不擅長,遇上斜坡間或下車,最終也闖過35km。走到終點處,滿身痠痛,手、肩頸、雙腿仿似散架,卻也挑戰、突破了自己,帶著笑容回家。
教師有時像一份處於Comfort Zone的工作。每天循規蹈矩、年復一年,學生偶有頑劣,卻大多是可預測和處理的。工作環境也只有那批同事,不會再有新交。思維容易固化,工作上也難突破。不妨偶爾走到山上、踏過邊境,挑戰自己,突破自己。近幾次活動,不少老師都新交了朋友,也讓大家拓闊社交圈子,結識不同興趣、不同認識的人,也看見更廣闊的世界。35km是單車遊的距離,也可以是社交「圈」的半徑,更可以是接觸更廣大世界的第一起點。

這次單車活動安全完成,也感謝兩位單車導師,更感謝隨隊的四位中學單車隊的同學,以超強耐性,護送和指導我們全程。感覺YoungTAG的發展,一是秉承教協前人種下的友好網絡供我們乘涼,二是不停遇上貴人,才能蒸蒸日上。讓年輕教師活出生命力,繼續再創幾個35km的奇跡。

>> YoungTAG Facebook