偏愛

跟著幼師上學去  ‧ 雨 文

相信每位初入行的幼師必被別人問過,為甚麼要選擇幼師這個行業?我想十居其九也會回答因為喜愛幼兒這個原因。但當工作一段時間後,你是否還能堅守當初這個原因,繼續愛每一位幼兒呢?

在實際的工作中,一間幼稚園,少則有數十個幼兒,多則數百個,這些幼兒來自於不同的家庭背景,受著遺傳因素和家庭環境的影響,形成了不同的差異,如樣貌有美有醜,認知有高有低,性格有動有靜,動作有靈有拙,說話有多有寡,感情有熱有冷,習慣有良有莠,這些內在和外在的差異,塑造了一個個獨特的幼兒。作為幼師,我們應該要尊重每位幼兒的獨特性,公平施愛,不能憑自己的個人喜惡厚此薄彼,忽略個別幼兒的需要,我們要讓每位幼兒也能感受到自己是備受重視及寵愛。否則,得到偏愛的幼兒容易恃寵生嬌,形成許多不良的習慣及態度;受到冷落的幼兒則因老師的忽視,往往感到無助和自卑,致使他們弱小的心靈蒙上難以擺脫的陰影。

我在工作上經常見到漂亮活潑的孩子,老師們都特別喜歡,對他們經常親親抱抱,處處關心及照顧;相反,行為搗蛋或性格孤僻的孩子,老師對他們的關愛則相對較少。這些孩子在班上的社交表現普遍也會出現偏差,因班上的幼兒也會模仿老師的態度,對老師喜愛的孩子,他們也會喜愛,老師忽視的孩子,他們也會忽視。這使我更感受到老師對幼兒的偏愛和冷落,會帶來不少負面影響。

請大家繼續堅守喜愛幼兒的信念,不要對個別幼兒存在偏見,嘗試更多了解個別幼兒的需要及行為背後的原因,努力愛護我們每一位孩子。

>> 跟著幼師上學去 Facebook