燒水器

家有茶室  ‧ 鄧玉貞

品飲中國茶,對沖泡技考是有要求的,尤其是青茶系列,歷來潮州工夫泡是最講究茶之烹法,有十法:活火、蝦眼水、抹茶、裝茶、燙盅、熱罐、高沖、刮沫、淋頂、低篩。由煮水至沖泡完成,整個過程是有講究技考,並強調器具、茶葉及沖泡技考,三者互有關連,缺一不可,否則不能品飲一杯好茶。
而器具有煮水的潮汕爐、燒水的玉書煨、泡茶的孟臣罐及喝茶的若琛甌,稱為四寶。所用的燃料要絞積炭、烏欖炭才算上品,認為劣質的柴炭燒出異味影響水質。

實際很多茶友並非用潮汕爐玉書煨的,因較易損壞,筆者習茶初期是用酒精爐及陶壺。後來轉用方便的電水壺,當然對比少了一份精緻。

講究的用舊鐵壺、銀壺,日本舊鐵壺及韓國製的銀壺都價格高昂,除了名家手造備受追捧外,銀壺更與重量掛。但鐵、銀壺因蓄熱能力高,且煮出來的水質甘甜,大大提升品茗的醇和感受。一次與茶店老闆茗茶,分別用普通電水壺及過萬元的銀壺泡茶,銀壺泡的茶滋味提升檔次,以為是級別高些的茶呢,戲言茶葉標價也可高些。

隨著日常生活方式轉變,烹茶大多數人已很少用明火,而近年有電爐、電磁爐、電陶爐等面世,陶壺、鐵壺、銀壺又可與上述的爐一同使用。但最方便的還是不鏽鋼的電水壺,由最初功率不足一千,現時已有接近二千功率,表示燒水時間快速,配合步伐急促生活節奏,但如此一來,便與藉泡茶減壓或悠閒茗茶相違背了。

[email protected]