必須珍惜機會 六四晚維園見!

二十八年當然並不是短暫的歲月,但是絕對不是事過境遷,因為八九六四這一頁蘸血摻淚的歷史實在不能撕去,更不應該從苦痛哀傷的記憶中輕輕抹掉!

由於經驗、認識和信念的差別,不同年齡層的人對於八九六四當然各有感受、詮釋和迴響。不少年長一輩曾經在電視熒幕中目睹過血洗和火燒的場景,在風雨中和烈日下走上街頭參與聲援行動。相對並沒有感受過當年這一場波瀾壯闊運動的年輕一族來說,八九六四的疏離感以至無知不覺當然是可以理解的。筆者只是對於那些刻意割裂中港血脈關係而惡意污衊八九六四悼念活動的人感到痛心和惋惜。

可是,不管您認同自己是中國人還是香港人,或者是中國香港人,就算只是基於一個人的身分,您也有必要認識有關熱血學生和普通人民為民主自由的捨命抗爭歷史,深入了解人們為理想所表現出來的堅執勇毅精神和人性光輝,以及嚴厲譴責當局血腥鎮壓的暴行。所以,每年的八九六四活動是一項儀式也好,是一趟心靈洗滌也好,更重要的是藉著參與的體驗而觸發起記憶的呼喚,以及良知的反思,為您自己和您的親人,為中國和香港的未來!

無論如何,我們必須珍惜每一次悼念六四的機會,因為時至今天香港雖然在「一國兩制」的護罩下仍然是中國大地上唯一可以公開表態明志和悼念六四死難者的特區,可是我們實在不能估量這樣的自由空間還能夠維持多長多久。這幾年來香港政情時局的發展已日趨「大陸化」,前途遠景毫不樂觀,因此我們更必須掌握和善用此時當刻的時間和空間。

筆者懇請各位珍惜機會,參與每一次悼念六四的活動。請您前來,請您攜同您的家人和子女前來,請您約好您的親朋戚友前來,請您引領您的學生前來!來來來,大家都來!

出版部主任 陳國權

>> 六四專題展—「六四」關我「?」事

4月30日至6月15日 中午12時至晚上7時
賽馬會創意藝術中心2樓L205-208室
(九龍石硤尾白田街30號∕石硤尾港鐵站C出口)

>> 新歌推介:Boyz’ Reborn 自由之歌

Boyz’Reborn 為香港青少年獨立樂團,於2011年成立,成員全為高中生。2017年全新作品《自由之歌》,以自由為題講述新一代香港青少件對六四事件的看法和感受。

>> 「八九民運」教材

除了《「六四」是怎樣一回事?》短片及教材,本年還新增了「六四屠殺申遺懶人包」(中英文版本),以及一些歌曲及短片,歡迎老師分享及使用。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone