非一般的暑期學習活動

專業分享 ■ 朱福華

暑假快到了,又是家長忙於為孩子找學習班的旺季。暑假是孩子們最期望的假期,通常亦是家長最煩惱的日子。

教協前會長司徒華先生最早為會員子女安排暑期活動班,用教協的名義及老師團隊,在暑假期間舉辦夏令班,使小學生善用餘暇,參與益智的暑期學習活動,不荒廢學業。他將過多的雨水去比喻過多的假期:太多的雨水,不懂處理,不但對人類無益,反會變為洪水禍害人民。太長的假期,不知善用,反會使孩子疏懶。每年的教協暑期活動結業典禮,司徒華會長一定出席,並向全場家長及學生勉勵、講故事及頒證書,以身作則支持暑期學習班。自此以後,每年的暑期學習活動,都會緊接學校暑假,立即開班,讓學生享受暑期好時光。教協會長及理事們,都會親臨主禮,見證孩子們的愉快學習成果。

今年教協將軍澳中心推出一系列的暑期趣味學習活動,包括:繽紛暑期益智營、暑期創科學堂、暑期主科增補班及週六益智班等,讓家長選擇為孩子報讀,度過一個有意義的暑假。
「繽紛暑期益智營」運作概念由一班資深校長及主科教師統籌及設計課程,以趣味性及多元化學科活動,啟發學生主動學習中、英、數各科的知識。課程除學科活動日,還適量地引進IB(PYP)學習元素,跨越國際視野領域︰高爾夫球入門、從旅遊出發、跨國文化欣賞、國際事物及事件圖片介紹等。今年度更增加STEM元素,讓學生多接觸科學及科技知識。結業禮讓學生分級集體舞台主題表演,發揮協作精神,增強信心。

今年新辦的「暑期創科學堂」由創科老師團隊設計,學習內容包括:有趣的科學小手工、物理及化學理論篇、奇特趣怪的普科「為甚麼」問題、參觀三所創科展館︰科學園、太空館及科學館,更安排學生實地參觀一所創科教育設備齊全的中學校,整個課程使學生對STEM產生好奇心,對創科學習產生興趣。

去年2016年「繽紛暑期益智營」結業禮,三位參與家長迴響環節的學生家長上台發言講感受,同聲指出應以「非一般的暑期學習活動」作為益智營的評價,非常滿意師生的表現。其中兩位家長都非第一年參加,表示早於3月已被子女催促報名,十分懷念「超肥寶寶團隊」和一班活力無限的年輕準老師。新思維衝擊小學生的學習意向及興趣,使以口碑相傳的教協將軍澳中心舉辦「繽紛暑期益智營」活動令小朋友依依不捨,期待暑假早臨!

有甚麼奇特的吸引力可以如此令家長及學生重視?只要親身體驗過就明白,今年小朋友將於教協將軍澳中心度過開心愉快的暑假活動。


【 作者簡介 】

資深教育工作者,二十多年設計暑期活動經驗,現為教協將軍澳中心繽紛暑期益智營暑期創科學堂周六益智班課程總統籌。