融合教育在學校

學校管理 小學篇 ■ 馮碧儀

自教育局推行融合教育後,一般的資助主流學校都或多或少有特殊需要的同學就讀。

融合教育即一個年級除有主流學生外、還可能有自閉症、過度活躍症、弱聽、弱視、智障、學習障礙、讀寫障礙的同學……他們共同學習同一年級的課程,可以想像,老師如何使出渾身解數,教好每一個學生,還未計算學生中還有一些頑皮而好動的同學呢!

我校的老師很有愛心,每次畢業禮,在學生表演的環節中,都會不約而同地邀請所有同學參加。記得有一次畢業禮,我在觀看同學的表演,老師挑選角色時,知道有學習障礙的同學,會在記對白時感到困難,於是在角色分配時,避免冗長對白,而是給他做一位武俠揮劍的角色;有一位智障的同學,老師安排他拿著武器,威風凜凜地站在台一邊,兩位同學都信心十足。

我深受感動,覺得老師滿有愛心,給予班裡所有同學表演的機會,而且用盡心思為他們度身訂做。
又有一次畢業禮綵排,我在台下觀看,發覺其中一位同學站的位置偏了一方,我告訴老師,建議同學站在台中位置。我看見老師走到同學的面前,耐心地向同學解釋,說了很久,才看見那位同學點頭,然後老師在台前撕去已貼在地下的膠布,再移過台中,再將膠布貼在地上,讓同學認定位置。我看見那位同學走了幾次都記不得位置,在旁的其他同學開始發聲、走動、喧嘩、拍打同學。老師來來回回地安撫十數位同學,又去教導那位同學,花了約十分鐘時間,那位同學終於記得他的位置了。

我很欣賞學校的老師,不辭勞苦,盡力讓每位同學都參與表演,一個小小表演已是如此,何況是日常教學,老師的辛勞可想而知。

很可惜,由於政府及教育局在政策上,沒有用心去處理,他們仍然不知道,融合教育的問題所在,仍在不斷侮辱老師,說老師的培訓不足,要教導老師。

教育局及政府只以為解決了培訓問題,融合教育的問題就會解決了,卻沒有耐心聆聽老師的聲音,因此令到學生們及老師們都叫苦連天。