租置屋政策的問題

思議行 ■ 葉建源

一間小學在過去6年期間,只能夠成功借用內籃球場3小時,否則就只能乘坐旅遊巴士到附近的室內體育館和中學上籃球課;位於地下的幼稚園不准向外打開窗戶,被物業管理公司要求更換趟窗;長者護理中心的社工帶幾名坐輪椅的長者到籃球場曬太陽,被保安以不可進行非籃球活動為理由阻止……這些事件聽起來很荒謬,但絕對不是虛構,而是發生在屯門山景裡!

由2004年開始,山景被納入為「租者置其屋計劃屋」(下稱「租置屋」),業主立案法團及其聘用的物業管理公司開始負起管理屋之責。自2011年起,物業管理公司開始以行政手段阻撓內社福機構義工前往服務單位探訪、要求學校就使用內籃球場購買保險等,影響學校和機構的正常運作,以及師生和服務使用者的日常活動。因此,在2015年,內十多間學校和社福機構罕有地組成了「山景教育及社會服務聯席」。

早前,我和邵家臻議員開始跟進事件。除了到內視察和多次去信政府部門反映之外,我在立法會提出了書面質詢。當局答覆指,由於租置屋已交由業主立案法團管理,無論房委會擁有多少業權,物業管理與一般私人物業無異。如果房委會接獲有關教育和社福機構對管理公司的投訴,就會轉介有關法團跟進。
房委會擁有山景64 %的業權,對管理公司的不合理管理方式並非無能為力。可是,多個政府部門跟進多年之後,至今情況仍未有明顯改善!當局不斷強調房委會的立場是不會主導屋事務,房署代表在業主大會和管委會上會盡量保持中立,但實際上這是對物業管理公司的惡劣管理方式視而不見,縱容他們妨礙學校和社福機構的正常運作!

事件反映出在現行的租置屋政策下,當局根本無法阻止物業管理公司對內學校和社福機構設下諸多不合理的限制,嚴重損害學校和社福機構的日常運作,以及居民的生活質素。

最後,我們再次促請當局盡快跟進山景事件,並且檢討租置屋政策,以確保屋內的學校和社福機構能夠合理地使用屋資源。