積極推動環保午膳政策

葉建源議員辦事處網站
> 葉建源議員 Facebook

香港每日棄置在堆填區的廚餘多達125萬公噸,相當於二百多輛雙層巴士的重量,當中超過七成是來自住宅和學校。我認為每個人都有責任支持環保,讓孩子自小養成「惜食」和保育的習慣,更是推動環保的有效方法。對於近年陸續有學校因硬件不足而被逼放棄「現場派飯」,在感到可惜之餘,我特別在立法會作出跟進,促請政府積極協助學校解決各方面的限制,貫徹廚餘減量的目標。

政府自2009年撥款1.5億元成立環保基金,資助學校加裝設施,例如廚房和中央飯堂等,鼓勵學校推行現場派飯的環保午膳政策,讓學生可按食量取餐,既可減少廚餘,並同時減少棄置不環保的即棄飯盒。但在近一、兩年,我陸續收到受資助的學校,在履行至少推行現場派飯三年的承諾期後,已無法可持續的走下去,當中與校舍環境限制不無關係。

學校被逼放棄現場派飯

我特別向其中一位校長了解情況,她慨嘆低於標準學校空間和硬件先天不足,半日制校舍始終難以配合全日制學生的用膳需要。「學校上下已盡力支持現場派飯,也肯定減廚的成效,但在同一有蓋操場下,學校既要安排體育課,又要騰出午膳前後時間『朝行晚拆』檯椅。由於學校近年加班,為確保學生每周必須有兩節體育課,不得不放棄現場派飯。」
環境局在回覆我的質詢時指出,至今有122間學校獲基金資助推行現場派飯項目,期間有三間放棄推行,涉及的資助為360多萬元。當中有一間是「『火柴盒式校舍』設計」。至於我在質詢中要求局方提供學校近年產生的廚餘數量、使用即棄飯盒的數字、全港有多少學校,即使件條件許可仍未有實行,特別是2011年或之後落成,並已安裝現場派飯設施的新建學校,以至獲基金資助學校的實施成效,局方一概未能回答。

據了解,三間被逼放棄的學校當中,有兩間是來自教育局「指定」的26間「火柴盒學校」。不論是教育局所指的火柴盒學校,或位於公屋以外的火柴盒學校,對我而言,都是教學設施仍不符合現代要求的低於標準學校。環境局與其斟酌字眼,倒不如多加了解全港學校實施現場派飯的情況,並切實協助學校解決在推行過程中所遇到的困難。

定期檢討政策成效

審計署於2015年10月發表的報告中,已點出環保署除向獲基金資助實行現場派飯的114 間學校進行調查外,並沒有就其他全日制學校的午膳模式進行「任何」調查,亦沒有接觸基金以外的學校,以及定期檢討政策的成效。有關學校廚餘減量的評估,大部分資料只停留在2010年。當年在校午膳的學生只有12% 參與現場派飯,估計約有55 萬名全日制學生在校午膳,他們每日產生100 公噸廚餘及丟棄25 萬個即棄飯盒。

事實上,我近日收到有學校欲申請基金推行現場派飯的查詢,不少學校也認為現場派飯不單明顯減少廚餘,更可培育學生排隊守秩序,以及學生在校園大家庭內一同用膳,感覺特別親切。因此,我促請政府採取積極措施,讓學校推行環保午膳和廚餘減量的政策得到貫徹,而不是只著眼於受基金資助學校的統計數字。