靈風中學歷史建築彩繪壁畫 畫出公共藝術的彩虹

感賞校園。葉建源


藝術與歷史的互動,教學與研習的共享,當中發揮的相互作用,可以是超乎想像的!中華聖潔會靈風中學透過跨學科協作,結集師生的創意、校友和藝術家的專長,將大埔的歷史文化,繪製成一幅幅滿有人情趣味,集社區地圖與風物志於一身的巨型壁畫,在美化建築物之餘,更讓師生走出課室,畫出公共藝術的彩虹。

踏進靈風中學的校園,由門前的兩列花盆、各級樓層的牆身和門身、吊扇和洗手間內的僅有空間,全都是學生和畢業生的代表作。學校對視藝的重視程度,校園散發的藝術氣息,盡在不言中!校長馮瑞興不單對師生共同建立的校本視藝特色引以為榮,更鼓勵師生身體力行,將藝術教育帶到社區。橫跨2014-2016學年,名為「靈山風華」的大埔歷史建築公共藝術計劃,正是學校實踐理念和服務社區的新里程。

精益求精的教育精神

計劃原意是為區內的新建屋村,設計具大埔特色的壁畫。對於有十多年參與公共藝術經驗的靈風團隊來說,早已是駕輕就熟。然而,負責統籌計劃的視藝科老師周穎詩姚秀芸,自信不應停留於「土炮」製作的階段,為求精益求精,除了將台灣捷運站內的公共藝術設計,與不同用料的耐用性等考察經驗應用在計劃上,她們更特別邀請社區地圖插畫家Angryangry、馬賽克壁畫創作藝術家鮑卓微,以及兩位熱愛創作的校友參與及指導,讓學生透過不同的藝術領域,學習更廣的視藝元素。

與此同時,歷史科師生亦準備就緒!為實踐校政民主的精神,歷史科老師首先在校內進行「我最喜愛的大埔歷史建築」選舉,並帶領學生搜集資料及進行實地考察;視藝科同學則運用歷史科同學的研習成果,加上兩位藝術「達人」的專業指導,活學活用,在歷史建築上加入超現實表達方式,例如有同學在百多年歷史的敬羅家塾旁,加上一碗充滿香港風味的魚蛋麵,以強化本土特色;有同學則在廣福橋刻意加上幾道裂紋,象徵歲月痕跡和童年回憶,讓畫像活靈活現。

對於計劃的啟發及教育意義,兩位全力推動的中文科主任王文翔老師,以及歷史科的李家宏老師,他們在分享時不約而同提到創意源自生活,以及「愛,始於認識」的信念;同學透過體驗、沉澱,加強對事物的觀察,藝術創作自然更具生命力。事實上,培育人本關懷、孕育本土文化,需有合適土壤和澆灌,這些發自內心的真感情,比硬性增加學習時數,更能在同學的內心深處落地生根。

藝術教育的理念與實踐

經過一年的努力,兩幅題為<結廬靈山下>的社區地圖大型彩繪壁畫,以及題為<毓秀風華茂>的馬賽克壁畫,終在新落成的寶鄉村,通往火車博物館的沿路上展現。然而,按時上畫只是計劃的上半集,為推動以社區為本的藝術教育,靈風師生還要馬不停蹄,將有關的學習經歷和創作成果匯集成書,並製作教材套。對於學生輪流到大中小學和幼稚園分享及擔任導賞,校長和老師都感覺學生成熟和自信心提升了不少。

從無到有,由校本特色推展至區本建設,靈風中學的公共藝術教育理念與實踐,與鑲在寶鄉村的壁畫般,同樣是「引人入勝」!

靈風學習如此多Fun

益力多與豪宅,看似風馬牛不相及,在視藝科老師的指導下,靈風同學即發揮無限想像力,將她心目中價值連城的新豪宅,藏在兒時最愛、花費不過是十元八塊的益力多飲料樽內(見左圖),表達同學對新與舊、貧與富的內心世界。同學的精彩作品不能盡錄,當中有他們的童年回憶,也有對時事的感想。天馬行空,樂在其中。

 

 

除了視藝的天空,靈風還一個探索生物多樣性的「水母間」,透過飼養和繁殖水母的過程,學生從中學習光與礦物對水母生長的影響,配合學理和應用,並見證水母誕生的奧秘。學生還要輪流當值料理水母,並負責與不同學校的師生作導賞及分享。靈風的教學「多樣性」,提升學生對學習的興趣,令人讚賞;能夠將學與教的寶貴經驗與他人分享,更是難能可貴。

透過探索水母生長與跨學科合作,增進學習興趣與效能。