50億新增教育經費具體方案
中小學班師比增 0.1 SENCO常規化
冀學校善用新增教席穩定教師團隊

候任行政長官林鄭月娥提出新增50億元教育經費,教育界高度關注。5月22日,會長馮偉華、副會長兼立法會議員葉建源,代表教協會參與了林太與多個教育團體代表的會面,聽取新增教育經費的具體方案(下稱「方案」)。事後本會已透過電郵向全體會員報告內容,並持續以電郵、研討會、諮詢會等方式收集會員意見,適時向侯任特首反映。

整體而言,本會認為新政府提出新增資源的整體方向值得肯定,我們感謝會員的支持,讓教協會以至整個教育界能夠向新一屆政府爭取到近年來較大的成果,改善香港的教育。本會期望新資源能在政府換屆後盡快通過,以趕及在今年9月的新學年落實各項改善措施。

中小學班師比增 0.1:有實質進展,但與期望有差距

在教師編制方面,「方案」建議把中小學「班師比」增加0.1,估計共提供2,350個常額職位。教協會認為,增加 0.1 的建議雖然是實質進展,但仍與本會期望有很大落差。缺乏合理的班師比,老師的教擔居高不下,並會導致減少學科、限制分組教學,直接影響教學質素。

此外,隨著「自願優化班級結構計劃」超額教師保留期完結,參與計劃的220所中學,由今年新學年起分三年共「償還」六個名額,因此新增的0.1個教師編制,或只能抵銷首年要償還的兩個名額,但隨後兩年每校仍需「償還」合共四個名額,連同2018學年「三保措施」結束須削減的610個編制教師,未來數年將有大量教育人才流失。

事實上,教育界的共識是中小學班師比例須增加0.3,方能滿足實際教學需要,也可以讓合約教師及教學助理進入編制,在穩定環境發展專業。本會認為,若無法於今年7月完全達到要求,也必須訂立進一步改善的指標,以達致真正穩定教師團隊,促進健康人事更替、提升教育質素。

呼籲學校作好準備 妥善利用新增教席

由於撥款程序要在新政府7月上台後才能展開,但「自願優化」償還教席的程序卻已經啟動,學校已要提交「還人」名單,不少同工都憂慮,「方案」新增的0.1編制職位,能否及時挽留即將被裁的教師?按目前情況,對於立法會在7月中順利批出撥款,本會抱審慎樂觀態度。我們建議學校在計劃新學年人手時,作好準備,以便屆時能迅速安排。林太這次罕有地爭取即時撥款,原因之一正正在於要穩定教師隊伍,因此學校在準備計劃時最好能夠做到順利過渡,保留現有教師的教席。教協會已促請教育局與學校保持緊密溝通,並向學校發出正確訊息,善用新增的常額教席,盡力維持教師的穩定。

教協要求獲確認:增加 0.1編制同樣惠及特殊學校

林太提及增加中小學班師比0.1時,並沒有提及特殊學校,而本會認為現時特殊學校的班師比與一般主流學校相近,改善0.1班師比的建議絕不能遺忘特殊學校。因此,教協會提出強烈要求,並於6月9日約晤候任特首辦主任陳國基獲得確認,增加0.1班師比例是包括特殊學校的,即表示如撥款於7月獲得通過,特殊學校在今年9月的新學年將與主流學校一樣,每班可增加0.1名常額教師。

中小學 SENCO分三年 推展至全部公營中小學

融合教育方面,「方案」建議將特殊教育統籌主任(SENCO)常規化,在未來三年逐步擴展至每間公營中小學,每間學校設一個SENCO職位。本會同意可分階段進行,以配合相關教師培訓,讓有需要的學校先設立SENCO,但期望當局讓學校盡快得悉分階段的安排,以及其他相關細節,以便學校部署新學年的工作。

要求納入7月首批處理項目:資訊科技統籌員、重設閱讀津貼

林太現階段「方案」只涉及經常開支36億元,換言之並未用盡擬議中的50億元。她指此乃首批撥款申請,日後可再按需要增加。對於「方案」未有涵蓋的重大關注項目,例如中小學學位教席比例、小學一校一社工及輔導人員等,本會認為仍有相當大的改善空間,期望新政府盡快訂立時間表作檢討及改善。至於首批迫切於7月處理的項目,本會收集業界意見後已建議再作增加,包括增設資訊科技統籌員及重設閱讀津貼等。

我們認為,教育局應在每所中小學設立一個資訊科技統籌員的編制職位,讓學校可以聘用有質素的人才,有系統地在校內營造有利條件推動資訊科技教育。此外,去年政府取消兩項「廣泛閱讀計劃」津貼,部分學校要大幅刪減閱讀計劃,重設鼓勵閱讀津貼(可不限於中英文範疇),將可突顯政府重視推廣閱讀及照顧學生利益。有關項目應納入7月首批項目的撥款,讓學生盡快得益。

本報記者