學者、同工齊聚研討會 促請新政府「以教為重」

特區政府換屆在即,教育更是新政府的重點政策範疇。對此,本會於5月27日舉辦「以教為重:新政府的中小學教育施政要注意甚麼?」教育研討會,邀請一眾學者與中小學同工討論未來教育路向,講者包括香港教育大學鄭燕祥教授及趙志成教授、香港中學校長會主席李雪英校長、津貼小學議會主席冼儉偉校長,以及本會立法會代表葉建源議員。本會會長馮偉華博士作為主持,首先向在座同工簡介新政府50億教育施政的具體方案,及後一眾講者特別針對教改、教師專業發展、未來整體規劃等方面,剖析現行教育政策利弊,並與同工交流意見。

「後教改症候群」——教改以來的挑戰

鄭燕祥教授和趙志成教授不約而同地指出,自2000年教改以來,不論是教師或學生,均承受著由課改和考改帶來的沈重壓力,教育滯障不前。鄭教授認為,教改後出現的「後教改症候群」衍生了種種問題。他質疑在現今的教育制度下,每年有大約三成學生的公開試成績未達標準、高中大量棄讀;然而「拔尖補底」、融合教育、職專教育等政策成效不彰,這正正是教育失效所致。而TSA的變質、國民教育、基本法教育缺乏認受性,加上政府偏聽偏信等,均削弱了教育專業。

對於教改,趙教授亦力陳其弊——政府每三年推出新教學目標,讓教師、學生無所適從。而近年來的外評、課評,令教學本末倒置,輔助教學法如電子學習、自主學習等更成了主要教學內容,學習成效存疑。趙教授認為,未來的教育應要扭轉今日以任務為本、過分看重甚至濫用數據的教育風向,這樣才能讓教師、學生重獲健康的教學生態。

對於未來教育的發展,鄭教授提出應全面檢討教改、課改、考改的成效;並廣聽納言,以專業領航教育;更要改變以問責和教育商品化為主軸的政策,撥亂反正,以學生福祉為依歸。而趙教授則寄語未來教育施政應要以人為本,教師與學生都要樂於教與學。

新增資源就可一勞永逸?

新政府承諾新增資源改善教育,然而,冼儉偉校長認為,現時50億的教育資源方案,並沒有照顧到教師專業發展、穩定教師團隊、改善學校軟硬件設施等項目。他指出,未來適齡學童人口將會再度下跌,政府卻未有計劃穩定小學環境。過去縮班殺校政策導致教師流失,學校缺乏人才來執行長遠發展,改善教育質素、提升教師專業淪為空談。

資源運用需要有妥善的政策配合。對此,李雪英校長坦言,政府政出多門,對教育欠缺整體規劃;新課改、考評沒有適時作出檢討;學習過於擁擠等問題,並不是新增資源就可以解決。她認為,現時香港教育僵化,與盡展學生所長的原意愈走愈遠,政府卻未有政策配合,讓學生邁向多元出路。

對於50億新增教育資源,業界已有一致共識。葉建源議員認為,業界亦需要開始著手規劃中長期的教育藍圖。他舉例指,在教育專業方面要穩定教師團隊,加強教師培訓;硬件和資源方面要落實校舍改善政策;學校管理方面要減少教師教學節數和雜務;學生支援方面要加強輔導和正向教育。他重申,新增的50億教育資源只是第一步,未來必定會繼續向政府反映業界訴求,爭取改善。

凝聚共識向新政府建言

除舉辦兩場研討會及諮詢會外,本會亦以書面及網上形式收集同工對新政府教育政策的建議,並將有關意見輯錄,送呈候任特首林鄭月娥女士參考。

如想重溫當日研討會內容,請觀看足本錄影:「以教為重:新政府的中小學教育施政要注意甚麼?」教育研討會(2017.05.27)。

本報記者