會長茶座:探討職業教育的發展方向


新政府即將於7月上場,會長馮偉華於6月3日邀請職業訓練局的同工出席會長茶座,收集他們對職業教育的意見,以便本會日後向新政府反映;本會立法會代表葉建源亦有出席,聆聽同工的聲音。

教協關注升學人數減少

馮偉華分析人口趨勢時指出,按學生人數的統計數據,預期中六畢業生的人數將自2017-18學年起逐年下跌,至2020-21學年將下跌超過一成;而職業訓練局職前課程的學生人數,亦由2013-14學年約58,600人,減少至2015-16學年的57,900人。教協關注文憑試畢業生減少,會否影響院校的穩定以至職業教育的未來發展。

另一方面,教協亦關注職業訓練局以合約制聘用員工的情況。馮偉華引述立法會文件的數字指,在2015-16學年,職訓局有509位以合約制聘用的教學人員,佔整體教學員工接近兩成。馮偉華指合約制的職業保障較為不足,教協會繼續跟進,要求職訓局進一步減少以合約制聘用同工。

職訓局同工:社會需要明白職業訓練的重要性

有在工程系任職的同工指,社會對職業教育仍有負面印象,但現時職業教育的畢業生其實也有很好的工作前景,有需要讓大眾明白職業教育對社會的重要性。他進一步解釋,香港近年基建增加,例如有新的鐵路線開始營運,香港需要更多的技術工程人員,協助保養這些基建和確保正常運作。而香港將有不少技術工程人員於數年後陸續退休,所以近年鐵路公司、電力工司等都以優厚的條件招募新血,他有不少學生更於數年內晉升為高級工程人員,薪酬不比大學畢業生遜色。假如香港未能及時培訓足夠的技術人員,將來維修及保養基建的人數不足,將會影響基建的可靠度,亦對香港社會的發展有負面影響。葉建源回應表示肯定職業教育的社會功能,並同意需要改變公眾對職業教育的負面看法。

政府需要加強支援有特殊學習需要的同學

另外一個較受社會忽略的問題是,個別職業訓練局的成員機構,有不少同學是有特殊學習需要。政府目前對有特殊學習需要學生的支援,主要集中於中學及小學,但專上教育的同學,往往欠缺足夠的支援。同工反映學生有時候會有情緒或行為問題,如果在中小學的話便會有社工輔導和照顧,但在專上學校這方面的支援並不足夠;另一方面,專上學校的老師一般皆沒有受過專業訓練,如何協助有特殊學習需要的同學,老師有時也不知從何入手。馮偉華亦認同需要加強對特教生及老師的支援,將會於日後與新政府和職訓局管理層反映。

會長茶座第二回,誠邀職訓局同工參加

這次會長茶座,在席同工都踴躍發言,表達了不少寶貴的意見。但因時間有限,有些重要議題並未討論,因此會長馮偉華將再設「會長茶座」,討論職業教育的前景、職訓局的定位與角色和職訓局員工的職業保障。歡迎職訓局同工報名參加。

會長茶座:探討職訓局的「新」出路(二)

日期:2017年 6月24日(星期六)
時間:下午2時至3時30分
地點:教協銅鑼灣服務中心
>> 網上報名

本報記者