理事會工作簡報(2017/5/20 – 2017/6/16)

1. 跟進新增50億元教育經費的具體計劃

出席與候任行政長官林鄭月娥女士與多個教育團體代表會議

於5月22日,會長馮偉華與副會長兼立法會教育界議員葉建源代表本會,參與候任行政長官林鄭月娥女士與多個教育團體代表的會面:

  • 本會提出八個優先處理項目建議:1. 中小學班師比例:目標增加0.3;2. 幼兒教育:落實幼師薪級表、維持過渡期津貼、供融合教育專責人手;3. 特殊教育需要統籌主任;4. 增加中小學學位教席比例;5. 專上教育:資助自資院校學生學費;6. 小學一校一社工及輔導人員;7. 特殊教育:檢討特殊學校班額;8. 設立鼓勵閱讀津貼。<詳情>
  • 向會員匯報當日會面情況,並報告本會代表即場向林太表達的回應,和整體呼籲和建議,包括批評幼師薪級表仍未有影、中小特校的班師比尚未到位等等,另外,也建議學校在計劃新學年人手時,作好準備,以便屆時按撥款情況作快速有序的安排。<詳情>
  • 在本會facebook直播節目,分析問題:<詳情>
  • 另外,本會先後舉辦兩場簡介及諮詢會,向老師簡介林鄭月娥方案的具體內容,分析各種方案帶來的效果,以及相應的對策。

本會約晤候任特首辦主任

於6月9日,馮偉華和葉建源也聯同幼教團體代表,與候任特首辦主任陳國基先生會面,提出幼教界對50億新增資源的迫切訴求,包括落實幼師薪級表的時間表、確立人手統籌校本課程發展、提供病假/分娩假代課教師津貼、特教統籌主任及IT人手等;更提出對幼教長遠發展的期望。

獲確認增加0.1教師編制將涵蓋特殊學校

由於5月22日林鄭月娥提及增加中小學班師比 0.1時,並沒有提及特殊學校。我們向陳國基先生提出強烈要求,並獲確認增加 0.1 班師比例是包括特殊學校的,即表示如撥款於 7 月獲得通過,特殊學校在今年 9 月的新學年每班將可增加 0.1名常額教師。

2. 幼兒教育工作者法律講座系列

為配合免費優質幼稚園教育的推行,及增強幼兒教育工作者法律知識,本會舉辦一系到講座,主題包括:「懲罰幼童須知與虐兒罪」、「幼稚園如何避免因性騷擾負法律責任?」、「誠信治校─《防止賄賂條例》」及「《個人資料(私隱)條例》須知」。

3. 關注職訓局的發展

職訓局同工在梁振英的施政下,面對著學額縮減、同工不同酬、職業教育發展模糊等種種困局,不少同工身心疲累。新任政府承諾新增教育資源,會長馮偉華日前邀請職訓局教協會員出席茶座,一同分享看法,第二次茶座將於6月24日舉行。<詳情>
這可讓我們稍後與候任政府會面時,能提出更全面的建議。

4.榮譽會員組幹事會選舉

榮譽會員組幹事會選舉於5月27日進行點票,當選幹事於6月7日籌備會議中互選職位,詳見選舉結果通告

5. 通識教育研討會2017

6月13日,本會與香港教育大學及香港通識教育教師聯會合辦通識教育研討會2017,講座主題分別為「中港如何看法治」和「如何教《基本法》?」,約有三百位教師參加。

6. 學生活動

  • 第18屆教協會英文辯論比賽決賽
    日前在香港城市大學舉行,參賽同學們皆對辯論題目做足準備功夫,發言時充滿自信,辯論針鋒相對,表現出色。
  • 《消失的檔案》電影放映會及討論會(學生專場)
    「六七暴動」今年五十周年,紀錄片《消失的檔案》以影像紀錄六七暴動這段香港重要歷史,為的是事實必須尊重,教訓應當記取,要讓下一代了解事件真相,本會於7月11日為學生舉辦專場。<詳情>

7. 為年青教師而設 ─ 教師專業培訓課程

YoungTAG青雲成長計劃於7月舉辦一系列教師專業培訓課程,對象為中、小學在職年青教師、師訓學生,講題環繞:班級經營、處理學生的學習差異、與家長建立良好夥伴關係,課室秩序管理等。<詳情>

8. 呼籲會員參與七.一大遊行

由民間人權陣線主辦,本會呼籲會員於7月1日(星期六),下午2時30分,在銅鑼灣維園中央草坪於本會旗幟下集合,一起遊行至金鐘政府總部。

9. 參與悼念六四活動製作教材歡迎老師分享及使用

今年是「六四事件」二十八週年,本會協助支聯會統籌愛國民主大遊行和六四燭光悼念集會的籌款及部分秘書處工作,也全力支持「六四舞台」全新製作舞台劇《傷城記》,並於6月10日舉辦教協專場。
教育界一直擔當傳承的責任,薪火相傳。本會在今期《教協報》專訪今年參加六四燭光悼念集會的學生,詳見本刊第3頁。另外也製作一系列「八九民運」教材,邀請同工們在暑假前若有空,可在學校與學生討論此議題,分享看法。

今期是本學年出版最後一期《教協報》,將休刊至8月下旬復刊。
期間請會員密切留意本會的電郵通訊及Facebook ,
理事會謹此祝各位會員有一個快樂暑假!

歡迎會員給予寶貴意見:[email protected]

 第二十二屆理事會