七一還是上街去!

本來預想的是:換一面旗幟,改一個徽章,在「香港」加上「特別行政區」五個字,「一國兩制、高度自治」的承諾便會牢牢的嵌進《基本法》的冊頁內。可是,誰能料到那本小憲法的字裡行間還是充斥著假話謊言,設想和期盼漸漸一一落空。

二十年過去,香港人滿以為一隻腳已踏出英殖時代後便邁向新天地,但是回頭卻發覺另一條腿已栽進大陸化的泥沼,愈陷愈深,本土經濟民生和政治發展空間已受制於黨國的干預,難以自拔。如今在強勢一國的影響下,內地腐朽的一制已凌駕此地特色的另一制,香港人,尤其是年輕一代,早已看在眼裡,記在心中。

那麼,「七一回歸」還是值得興高采烈的紀念日子嗎?

從事教育的同工深明道理:「人心」的趨向並不是依靠多舉行幾回升旗禮,多教授幾節《基本法》,或者多招待幾次內地參訪團,以至牽著教師鼻子推動「國民教育」,便能夠易轉推移的。 如果那邊廂的專橫政治現實沒有絲毫改變,這邊廂的「人心回歸」將會仍然是空中樓閣而已,當權者必須認真深思!

時至廿年後的七一回歸日當天,香港人別無選擇,還是要上街去!還是要用踏實的腳步說出心底的訴求!

出版部主任 陳國權