手足競爭心理戰

專業分享 ■ 郭倩衡

「請你讓這架玩具車給弟弟玩好嗎?」父親問道。

「你現在已經是大哥哥了,你要讓弟弟啊!」母親解釋。

「嗚……嗚……我才不喜歡當哥哥!」子軒不忿。

「總之你是大哥,你就有責任這樣做!」父親已失去耐性,態度轉趨強硬。

最後,父親直接從子軒手中拿下玩具交給三歲的弟弟,五歲的子軒在母親懷中放聲大哭。

以上場面相信在不少家庭也會經常上演,其實手足之間在父母面前爭寵是件平常事,衝突本身不是一個問題,怎樣處理衝突才是關鍵。舉例而言,若然父母們過分將出生排序定型,即永遠以大讓小作最終原則,很大可能會忽略年長孩子的意願,輕易讓他對弟妹產生妒忌,增加衝突的機會,反之亦然。

我們稱以上狀況為手足競爭(Sibling Rivalry),就是說兄弟姊妹間為爭取父母認同和重視而出現的妒忌心,即使長大後仍然存在。這種妒忌甚至橫跨血緣或年紀,有些情況是會因為家庭內有其他表弟妹 ∕堂弟妹出生而感到「地位不保」。面對手足競爭,不同年齡的孩子會有著不同的情緒行為表現,有些孩子會出現倒退(Regression),即表現得像個嬰孩一樣,對父母特別黏纏和說話孩子氣;有些孩子會出現攻擊行為(Aggressive Behavior),如輕易發脾氣、對抗權威,甚至對兄弟姊妹作出欺凌和仇視;有些孩子則會經常做些搗蛋事情引人注意(Attention Seeking),希望得到父母的關注。

子軒父親透露自己從小到大也負起照顧弟妹的責任,他希望子軒也能學他那樣。父母以自身的經驗教導孩子其實一點也不為過,唯過急地硬要孩子跟隨自己的一套,欠缺了預先的溝通和事後的解說,最後只會出現「理想與現實不符」的結果。在這成長階段的子軒需要別人對其能力的認同和讚賞,因此父母可鼓勵他在弟弟面前示範一些他擅長的東西,以增加其作為兄長的自信。父母亦可另外安排一些和子軒獨處的時間,了解其獨特的成長需要。當然,對弟弟的關顧也不容忽視,故父母應按孩子的年齡和理解程度預先與他們逐一解說,讓他們和睦相處。

也許人的本能就是會與人作比較和競爭,並因比別人佔優而獲得安全感,兄弟姊妹間的相處亦然。重申一點,羡慕或妒忌本身沒有問題,但因而出現各種破壞關係的鬥爭,或甚至造成長期的心理壓力,父母則不能忽視。


【 作者簡介 】
香港樹仁大學輔導暨研究中心註冊輔導心理學家,現從事心理輔導及評估等工作,擅長處理兒童、青年及特殊學習需要兒童之個案。

本會與香港樹仁大學輔導暨研究中心正合辦「兒童及青少年發展心理學證書課程」,按年齡分成四個範疇,協助同工、社工及家長理解學童需要,訂定適切管教及培育方式。詳情請瀏覽本會網頁