仍然堅持

偉華茶座 ■ 馮偉華

今年六四前夕,中大學生會發聲明,認為港人不應再行禮如儀悼念六四,說甚麼悼念應該劃上句號,著實令經歷過六四的我輩傷透了心,十分失望!幸好這些噪音,動搖不了大家內心深處的信念,最終對維園的燭光悼念晚會也沒有造成多大影響。

今年出席晚會的人數達十一萬,實在令人鼓舞和欣慰。處身維園燭海,讓我們感受得到吾道不孤。我還記得一幅漫畫,畫裡是黑暗的神州大地,唯有在香港仍可見一點燭光,發出光芒,警示著當權者,我們並沒有放棄、更沒有遺忘。二十八年的燭光,亦蒙了不少沒有歷過六四的青年一代,讓民主、自由、公義等普世價值在他們內心札根,同時亦建構出對港人身份的認同。

對我來說,維園的燭光代表著我們對平反六四的堅持,是忘記與拒絕遺忘的對抗。回想當年那群充滿理想、不畏強權,為反貪腐、爭民主而犧牲的學生和市民,無論基於人道等普世價值,又或是愛國情懷,對當權者殘暴的鎮壓,也絕對不會忘記。雖然明知時局艱難,也絕不會因為「難成功」、「無用」而就此放棄悼念!

近年,一些沒有經歷六四的年輕人,或許出於對中共政權的不滿,希望香港與內地切割,藉此守護香港、守護我們的核心價值,其實這與我輩希望以民主抗共,以守護我們的核心價值,相去不遠,也是十分「本土」,兩者實在沒必要互相對立,更不應分化,互相攻擊。其實,六四二十周年時,教協會也有感於當時不少中學生、大學生和年輕老師對這段歷史感到陌生,難作深刻反思,覺得必須落實推動真實而全面的國情教育,於是成立專責小組,從歷史探究角度,以深入淺出的演繹方法,組織了一系列活動,包括編製《「六四」是怎樣的一回事?》小冊子和教材套、製作「六四」短片光碟、編整「六四」書目表等。成功推動更多年輕人關心六四。

我很欣賞今年六四舞台演出的「傷城記」,以一對相識於悼念六四活動的夫婦,如何面對近年社會發生的大事,社會惡質化,管治失效,價值觀被嚴重衝擊,結果撕裂而各走極端,我們應該如何選擇?放棄原則、投靠建制?逃避、遺忘,繼續生活?抑或繼續堅持,等待黎明。