零的突破

跟著幼師上學去 ■ 蜜雪兒

在幼教機構工作了五年了,對自己能夠成為小樹苗栽培者也會感到自豪,在過程中,當然不是一帆風順,很多事情都需要突破。

在高級程度會考那年,考獲的成績未能升讀大學,並因著一顆愛孩子的心,於是毅然報讀香港專業教育學院的課程,結果被取錄了。由那一刻開始,我便要突破自己,成為一位教師。我是一位文靜而害羞的女孩子,很少主動和人談天,也是一個「木獨」的人,但作為幼稚園教師,要與小朋友一起跳舞和唱歌,每天都有機會與家長溝通,這都是我要突破的地方。

我曾經任教兩間機構,第一間任職機構同事很照顧我,當有困難時,他們會出手幫忙,也會提供一些意見讓我處理得更好,我從她們身上學習到不少教學技巧及與家長溝通的技巧。

從前不懂跳舞的我,透過師傅的教導,我學懂帶領跳舞的技巧,並讓學生能夠在台上有自信地表演。在家長溝通上,也遇到很多「奇難雜症」,有時令我摸不著頭腦,甚至受到家長批評,感謝她們,讓我可以去成熟處理事情,成為日後寶貴的經驗。

及後,因為個人原因,轉到現時的機構工作,校長的要求比較高,主任沒有上一間機構的同事般包容自己,同事間都有小圈子,工作環境令我感到很大壓力呢!尤其在籌備畢業禮的過程中,沒有舞蹈基礎的我被人質疑,當我參考其他學校的舞蹈時,並徹夜難眠構思舞蹈時,竟然不被欣賞,反而受到指責。畢業禮終於完成了,在突破的過程中,真的是有血有淚呢!

今天的我,要為下學年找新的工作,在五年間的經歷,真的令我成長了不少!希望能夠順利地找到一份合適的工作,繼續栽培更多小樹苗。

>>跟著幼師上學去 Facebook