開鎖記

聽雨軒閑話 ■ 陳仁啟

「呯……嘭……」

四歲的兒子又把我的房門關上。太累了,我昏昏迷迷地躺在上,也無力教訓他。

稍微醒過來,開門出去,發現另外兩個房間的門也關上。我開始有點生氣。便對兒子說:「我說過好幾次,不要玩開門關門!不小心會夾傷自己,這樣大力關門也容易把門弄破,也很吵,會驚動鄰居!」其實這番話我說過好幾次,兒子也無心聽我教訓。我順手去開書房門。糟糕!門給鎖上了!這可不得了!所有房間的鎖匙都在裡面,我怎樣開門?現在已經晚上八點了!原本煩燥的心情給怒火燒了起來!

這可不是而已!我一把拉起正在玩玩具的兒子,厲聲地教訓他一頓,命令他立刻把門打開,他當然辦不到。他知道自己闖了禍,便大聲地哭起來。我難消心中的憤怒,繼續破口大。他連聲說對不起!我說:「對不起是沒用的,你闖了大禍,說一句對不起解決不了問題。」他哭著望著我,一臉眼淚。
太太立即上網,看看有沒有開鎖師傅幫忙。幸好找到了!兒子說要跟我下樓接師傅。鎖打開的那一刻,兒子開心地大叫!事情就這樣完結了。

夜深,四處都安靜下來,是我的私人時間。我在地上鋪起一張大畫紙準備畫些東西。剛在書房拿出畫筆,只見兒子竟然在我的大畫紙上跳著玩!這下,我的怒火又來了,狠狠地把他臭一頓!他一而再地闖禍,怎可原諒?

這刻,他哭著跑到他媽那裡。他對媽媽說覺得自己很沒用。我聽到,心裡突然冷了一截。四歲的小孩開始覺得自己沒用?!可能是我的問題,我想。在孩子心裡沒有框框,想做就去做,這是他們探索世界的方法。成年人把條條框框強加在他們身上,無疑窒礙了他們的好奇心。他們因好奇心驅使而做出的「荒謬」行為,成年人名之曰「頑皮」。

一次晚飯,兒子突然問我:「爸爸,是不是有時做錯了事說對不起也沒有用?」我沉默了……