水 —泡茶專用

家有茶室 ■ 鄧玉貞

在4、5月間去美加旅遊探親,悠長假期達七星期多,是生平首次,以往在職時趁暑假旅行也不超過三、四星期。總結這次旅程主要是美加西岸,而天氣方面,最熱的城市是拉斯維加斯,度30至35度攝氏間,最冷的是郵輪前往阿拉斯加觀冰川時及北上國家公園,雖然沒有下雪,最低度也在攝氏5度左右,但大風時,感覺就不同了,真是冷入骨中,而且極目所見是終年積雪山峰和冰川。就算並非高緯度的阿拉斯加,在西雅圖、三藩市附近的國家公園,因山腰位處較高海拔,馬路上積雪仍未融化,遊玩的日子,都是晴天,陽光普照,只要有足夠的禦寒衣物,看著白皚皚的雪景,其樂無窮。

每次遙望冰川、瀑布、流水,都想著這些水如用來泡茶,是何滋味呢?終於遊覽西雅圖附近的Mount Rainer時,在山腰的訪客中心路旁,用小膠桶盛了一些積雪,回家後待雪融成水,直接將去年的安徽綠茶放入冰水中,採用冷泡茶,靜置一小時後品飲,香氣仍是綠茶的草香,微弱些少;滋味清爽、甘甜、冷冽,與往日煮水後泡各有風味。餘下的冰水加熱後泡大紅袍,可能是用易泡壺沖泡和蓋碗不同,香氣滋味太打折扣。古人煮雪烹茶都是意境居多,在現今生活環境實在有點遙不可及。

與茶友們分享平日茗茶用甚水,有些不大講究,自來水或蒸餾水都有,但多數是用過濾器取自來水後,靜置數小時待氯氣散去才泡茶,至於用何種濾水器則各有不同,何者最佳,個人覺得難有定論,且泡不同茶類是有分別,主要是乾淨衛生便可。想起杭州「龍井茶,虎跑水」是一絕,相信當地茶配當地水,最為適宜。

「葭友茶組」組員招募
有興趣茗茶的會員均可參加,電郵 [email protected]
或致電 2780 7337 梁淑明小組