常額合約教師的保障及代通知金的計算方式

權益與專業 ■ 權益及投訴部

常額合約教師可約滿即止?

多年以來,資助學校以界定合約期方式聘用正規教師(下稱常額合約教師),對同工的職業穩定性和保障造成極大的影響;本會一直關注有關問題,並積極向政府爭取改善,除了會面商談,亦分別於立法會提出質詢及去信教育局反映有關問題的嚴重性。去年初見成果,成功迫使教育局於去年8月17日發出通告第9/2016號《善用教學人力資源》(下稱通告),改善常額合約教師的聘任情況。

根據通告的附錄「善用教學人力資源指引」中指出:

  • 以界定合約期方式聘用的正規教師屬核准編制內的正規教師,其薪酬及假期福利,包括向補助/津貼學校公積金供款,聘用和解僱事宜與一般正規教師無異,也須遵照《資助則例》和相關條例/規例的要求辦理;
  • 如學校在運作上沒有實際需要及切實理由,不應以界定合約期方式聘用正規教師。學校更不應以此聘任形式作為人事管理手段;
  • 根據《資助則例》首次受聘於資助學校的正規教師一般須經兩年的試用期,因此,學校毋須以此為理由而以界定合約期方式聘用正規教師以決定是否作長期聘用。

故此,以常額合約形式聘用的教師,可享有與正規教師(即常額教師)一樣的聘用安排,如向公積金供款;更重要的是,學校必須依據《資助則例》和相關條例/規例的條文,處理教師的解僱事宜,而不能以合約到期或約滿即止為理由終止聘用。

通知期不足,如何計算代通知金?

如教師未能給予足夠的通知期,可以按比例的代通知金補足不夠的通知期。計算代通知金的例子如下﹕

個案一:

教師甲在試用期內,合約訂明可以一個月通知或一個月薪酬的代通知金與學校解約,但他在8月20日才向校方辭職,將於9月1日離職,尚欠19日的通知期(9月1日至9月19日),故須向校方補償19天的薪金作代通知金。

個案二及三:

試用期滿的教師乙及丙,合約訂明解約須給予校方三個月通知或一個月薪酬的代通知金,教師乙於6月28日向校方辭職,將於9月1日離職,尚欠27天的通知期(9月1日至9月27日),故須付給校方相當於27天薪酬作代通知金。

教師丙於8月15日向校方發出通知,將於9月1日離職,雖然他只給予17天的通知期,但根據合約規定,她最多只須付給校方一個月薪酬作為代通知金。

如同工對上述內容有疑問,請與本會權益及投訴部職員聯絡。