教育局再出版基本法教材內容被批評不準確

教育評論 ■ 本報記者

教育局於五月底出版新的基本法教材,供教師向初中學生教授基本法時使用;新教材引來質疑,其中一個關於中央與香港關係的比喻更是引來強烈批評。本身是通識科教師的教協副會長張銳輝指,教材缺乏人權、自由等的權利教育,並不全面。同為通識老師的教協理事田方澤亦於教協網上節目《教協短打》中指,新教材「避重就輕」,例如沒有提及根據基本法,行政長官是應該由香港人以普選選出。
將特首比喻為班主任,引來強烈批評

新教材共有九個單元,其中第二單元「中央與香港特別行政區的關係」中的教材短片,將中央政府比喻為校長、行政長官比喻為班主任、香港市民比喻為學生;教材指中央是授權行政長官於香港施政,就像校長授權班主任管理班務,更指「由哪個老師當班主任,就是由校長決定」。本會立法會代表葉建源指出這個說法只是中央與各省市的關係,而不是中央與特別行政區的關係,認為整個敘述中沒有強調一國兩制和基本法。他強調教材的內容應該要保持準確,不可對學生有誤導的效果。張銳輝亦指,若學生以此教材去「認識」基本法,將會以為人民只能被動接受管治,完全失去了政府權力來自人民、人民選出政府等等的概念,擔心教材是將不民主制度合理化。

教材「去爭議化」未能讓學生全面認識香港現況

教材的其他單元將多個備受爭議的地方「去爭議化」,容易令學生忽略香港就基本法的制定過程和部分條文的爭議,未能讓學生全面認識基本法在香港實施的情況。田方澤指出,教材強調香港自古以來是中國的一部分,卻偏偏無視基本法欠缺香港人授權、港人未能參與中英談判的歷史;講述人大常委的釋法權時,亦未有講述香港人對釋法破壞法治的爭議。田方澤亦指教材提及「立法會有監督政府的權力」,但這只能呈現美好世界,未有提及於現實中的種種困境,教師宜引發同學就基本法的落實情況作出更深入的討論。