說故事人的故事

專業發展 ■ 莫萊茵

原來有這職業存在

成立「奇妙故事堂」兩年了,舊同事、老朋友或新介紹的朋友,他們都可能因為看到我過去6年至今,馬不停蹄地「說故事」和「教導說故事」而感到好奇,他們會問:「其實你的工作是甚麼?」我回答:「全職說故事。」香港的朋友們十之八九會懷疑:「原來有這職業存在嗎?」我相當理解,一方面香港比起其他有說故事傳統的國家,少數人會認識和投身這結合藝術、教育和文化的工作;另一方面就是職業專業階梯和薪酬回報問題。

的確,在香港從事結合藝術、教育和文化,而無奈藝發局、教育局和康文署都不太重點推動的情況下,要建設一個專業、要發展一個理論或是成就一個學科,是非常具挑戰性,如非有自身的經驗和體會,很難想像一個中學會考只有8分、一個幼兒工作員出身的幼稚園教師,會勇於行出另一條事業路。放心,曾經看過一則報章提及數種隱形高薪的職業,自由工作者(Freelance)屬其中一種。

「食得鹹魚抵得渴」,在以講故事為職業的初期,逐步建立社會、業界對學科的認識,甚或肯定;同時正值建立專業定位和口碑的時刻。由零去到闖出「口說故事教育」,結合了自己在培育幼兒、製造成長條件、家長管教及親子交流、反思教育工作、觀察教育界形態、市場供求等等個人和他人的人生百味。看來,我單純為使用教育這門專業來貢獻他人的心態,幸得上天的助佑。

人人可以隨時應用的「口說故事教育」

在報章上看到數種難以被人工智能取代的職業,教師是其中一種。而另一個創新場合中,嘉賓說了未來20年將有最少30種現在未知的職業,我心想「口說故事教育」可能是適時面世了!「有生命的地方,總有故事存在。」這是故事本身的哲學,人人都是說故事人(Storyteller),參與世事、分享世事;當想著使用說故事成為教育工具,我們的說話只需要經過自我消化、為聽眾的身心負責、為教育目的推進、為未來社會及世界建構更多優勢個人條件,再學習與聽眾互動來進行教學及評估,已可以在無道具、無佈景的情況下,隨時隨地做到「口說故事教育」(Storytelling in Education)。

推薦:

  1. 青協故事教育導師證書課程
  2. 中大專業進修學院短期課程 Storytelling in Education