由探究式教學被視為垃圾教學法說起(上)

專業分享 ■ 趙李婉儀

朋友傳來一篇文章,標題是〈探究式教學法是一種垃圾教學法理論〉,閱罷感覺又是那些以偏概全,嘩眾取寵的文章,本想一笑置之,回心一想,現正值教育局撥款資助學校推行STEM教育以提升學生創意解難思維的時刻,若任由錯誤觀念透過資訊科技快速擴散,恐怕教育局數以億計的撥款真的會變成垃圾!

的確,探究教學法並非解決學生缺乏創造力的靈丹妙藥,但明顯地會勝過老師只用五分鐘去將內容快速地講述一次就當教完的「馬虎」教學法。文章還批評利用探究教學法往往要花上數星期,「結果差的學生還是甚麼都沒『探』出來,好的學生則浪費了大量寶貴時間」。以上結果只會出現於毫無責任感或未能掌握帶導學生探究技巧的老師身上!懂得善用探究教學法的老師都知道在探究過程中,要一步一步地引導學生發掘問題,作初步的推理與假設,繼而有系統地搜集資料、整理、推論、驗證、解釋、總結。有責任感的老師還會密切跟進學生的進度,給予適時適切的回饋與支援,絕對不會讓探究課堂成為「學生可以合法地聊天、玩樂的地方,或老師減壓的場所」。基於學生的程度及時間所限,在探究過程告終時,中、小學生當然未能將牛頓定律或畢氏定理改寫,但如文中所說「通過探究重新發現牛頓定律」,或「通過小組探究發現了畢氏定理」絕對不是所謂「搞笑無厘頭放衛星的東西」!當然,課堂若完全由老師主導,用直述教學法去將以上課題講述一遍,可能真的只需要五分鐘,然後,著學生將概念強記,指示學生在甚麼情況下將之套用,若只看表面或短期的效能,也不失為一有效的方法。但若能鼓勵學生抱著質疑的態度,透過觀察與思考,嘗試利用身邊事物或現象去將概念驗證,然後有所發現,用自己的語言文字表達出來,相信學生對概念的理解、記憶及應用肯定超於前者百倍;此外,學生的學習動機、學習能力及知識轉移能力的提升更不容忽視。

再談STEM教育,若要強化學生綜合和應用知識與技能的能力,培養創造力、協作和解決問難能力,探究固然是一重要歷程,但也絕對不是讓學生參加一、兩個獨立的探究活動便能有所成效。閱讀了不少學校推行相關課程的計劃書,發現大部分都出現期望及資源傾斜的現象,例如:只期望幾個相關科目作出回應,或用作購買硬件及校外服務,為部分學生(以尖子居多)提供科技及科學的培訓活動,包括製作機械人、四驅車等;此外,也有用作支付教師與學生參與各種比賽或展覽的費用,包括交通、報名及住宿費。在大部分的計劃書中都未能看出學校作出了整全及策略性的部署,難免令人擔心!(下期續)


【 作者簡介 】
資深教育工作者,曾任(前)香港教育學院教育系首席講師及署理系主任、中學校長、香港中文大學教育研究所「優質學校改進計劃」學校發展主任等等職務,本會邀得李校長開辦各類教學相關工作坊,詳情瀏覽教協課程網頁。