《中僑七樓》

Young TAG ■ 張 往

位於旺角好望角大廈的教協旺角服務中心,可謂教協會的地標。在我初出道的日子,對於教協的認識,基本上是透過定期閱教協電郵,然後按個人興趣和專業發展需要,參與講座或報讀課程;不過,說到最深刻的經驗,則是親身造訪會所。同一幢大廈的十六樓,有一間同樣歷史悠久的書店,對於文史哲學生而言,是鬧市之中的一個好地方。那時的我,會由十六樓走後樓梯到九樓,從後門進入教協的「心臟地帶」,熙來攘往實在仿如另一個世界。每次經過福利部櫃位,總會遇到一排排人龍等待購買各式各樣的產品。從帶有古典氣息的迴旋樓梯走到八樓,則是不定期的展銷攤位,再轉角則是一室書店,還有一部冷熱飲水機,面對著一條長廊,眼鏡、皮鞋、身體檢查……林林總總的服務營造出的氛圍,彷彿正要告訴每位到訪的會員,或其親屬:這個地方能夠滿足你的一切生活所需。正是因為好望角八九樓的形象,令公眾甚至會員本身,認為這裡就是工會的象徵。

至於中僑七樓是甚麼地方?或許少數會員才會知道,「好望角八九樓」對面的「中僑七樓」原來就是教協會的總辦事處。沒有太多人到訪過中僑七樓,但原來每星期的理事會例會都在這裡進行,久而久之,自己對教協的這一邊反而感到更加親切。YoungTAG,是建立一個連繫年青一代教師平台的嘗試。我們在暑假期間啟播的《中僑七樓》網上電台節目,旨在透過親身訪談,讓來自不同背景的教育工作者,分享自身的獨特經驗並流傳開去。今天,一個承載四十多年歷史,有近十萬會員的教師工會,面對著時代的挑戰時,的確需要勇氣去實踐改革和創新,因此,我們衷心希望透過《中僑七樓》作為其中一個試點,讓不同年代的教師,在認識年青一代的教師之餘,也重新凝聚起來,塑造下一個年代的教協會。

Young TAG Facebook