教育局延誤處理 求助教師折騰半年
興德學校事件揭示教育局須從速檢討「校本管理」制度問題

近日,興德學校事件引起全港市民的關注。教協權益及投訴部(權投部)自今年2月起一直跟進此事,並保密處理。現在事件已曝光,也見解決曙光,特向各位同工匯報事件始末。

權投部於本年2月中收到興德學校十多位教師的求助,由於教師對校長的指控極之嚴重,會長馮偉華隨即致函教育局,將教師投訴逐一陳明,並要求教育局徹查。

教育局屯門區高級學校發展主任協助安排馮偉華和權投部主任陳洪,與興德學校法團校董會於3月底會面不果,因校董會拒絕教育局代表在席。當時校方更錯誤地指出:按教育局推行的「優化學校投訴管理計劃」,教師的投訴應由法團校董會先行處理,教育局不應介入。本會代表即時予以糾正。事後,本會不斷催促教育局從速認真處理,但局方進展緩慢,甚至認為學校沒有因「不尋常學生名單」獲得政府較多資助而沒有正視;而教師雖曾報警亦不得要領。

另一方面,校長不斷向教師發出不合理警告、任意責罵,令教師承受無比壓力而患病及告病假;校長未有妥善安排代課,胡亂抽走教師,使課堂混亂不堪,導致學校運作幾近癱瘓。

教協由2月至6月期間,就學校發生的種種涉違規、違法問題向教育局發出接近二十封信,嚴正要求局方盡快跟進。此外,教協權投部亦陪同教師向立法會申訴部及執法部門求助,而本會立法會代表葉建源亦多次向時任教育局副局長楊潤雄陳述事件嚴重性,冀解決困境,讓學校運作從速回復正常。

在教師和本會的不斷施壓後,事件由屯門區總學校發展主任鄭國仁介入,終現轉機。他除了個別接見教師和家長,聆聽他們陳述校長的高壓管治,也不斷到校調查或要求學校就問題作回應。
事件於6、7月發生急劇轉變。

學校即時解僱兩位教師,但有關做法違反指引。教育局從教協權投部得悉後要求法團校董會暫緩解僱,但校方卻一意孤行於6月24日解僱兩位教師。另外,教育局雖曾警告法團校董會,要求校董會遵從教育局的指示,但仍有校董會成員不予理會。教育局常任秘書長遂按《教育條例》(第279章)的規定,委派校董進入興德學校法團校董會,首要處理撤銷兩位教師的解僱,以及罷免校長事宜。而事件終在8月中有明確結果,學校現努力準備開學。

「校本管理」是外行領導內行

現時,「校本管理」制度將權力過度集中於法團校董會,但校董既非受薪更非全職,大多沒有接受教育專業培訓,教育局雖有舉辦「校董培訓課程」,卻並非強制修讀。校董對學校擁有管治權,不但造成非專業管專業,更多是因對學校事務不熟悉,而只能信賴校長的意見和做法,結果校長成為實際的管治者,無從制衡。再者,教育局往往藉「校本管理」為由,不願介入學校事務,權責最後落在校長身上,校長承擔各方壓力,大部分好校長感到吃力,少數不善的校長則乘勢弄權,令教師惶惶不可終日。

教局袖手 教師遇事無助

教育局有監督學校之責,惜往往強調「校本管理」而卸責,加上執意實行「優化學校投訴管理計劃」,令家長遇到問題時,竟不能向教育局求助。如興德學校十多位教師,雖曾向教育局力陳學校問題,但如現任副局長所言「最初未緊密跟進事件」,只因教育局對「校本」觀念根深蒂固,將應有的監管責任旁落;及至本會多番催迫,局方才認真跟進。事件曝光後,輿論質疑教育局當初的處理方法。教師無助,將影響教學質素和士氣,最終只會令學生利益
受損。

興德啟示加強教師校政角色

除了教育局須重新肩負其監督責任外,法團校董會管治水平良莠不齊的情況亦應正視,因其影響公帑是否用得其所、教師職業保障以及學生的福祉。教協會認為,現行的「校本管理」制度令教育局與學校的權責不清,容易讓人卸責,而教師參與校政的渠道不足,無法發揮其專業職能,導致權力傾斜集中。本會要求:

  1. 加強教師參與校政的角色;
  2. 教育局盡快檢討「校本管理」制度;
  3. 檢視將針對學校的投訴發還學校處理的機制;
  4. 重建學校、教師與教育局溝通渠道。

就興德事件而言,教師勇於提出學校管治問題,若校內無法解決則向工會求助,可讓問題早日獲得處理。我們呼籲各位同工,遇有校內無法解決的管治問題,導致學生福祉和教師權益受損,應盡快向教協權投部求助。

一切投訴,絕對保密。

權益及投訴部