關注學校無障礙設施不足問題

立法焦點 ■ 葉建源

近月我出席區域校長會的會議,席間一位校長提起,現時仍有不少校舍的無障礙設施不足,連年未有改善。過去兩年我曾走訪多間未有升降機的學校,當中有學校曾經邀請坐輪椅的嘉賓來校分享,卻由於缺乏升降機,只好讓熱心的學生合力連同輪椅把嘉賓抬到四樓禮堂,過程雖然感人,但卻不無危險性。還有一次訪校,我得知一位患有大肌肉發展不良的學生,由於不欲轉校,堅持每日四次上落共百級樓梯。種種情況都不甚理想。

為甚麼學校增設無障礙設施變得那麼困難?

2012年,立法會福利事務委員會成立改善殘疾人士無障礙通道及設施小組委員會,跟進為殘疾人士提供無障礙環境和設施的事宜。根據教育局提交的文件,當年有140間公營學校沒有升降機。扣除單層建築、已計劃重建或重置,以及已獲批加建升降機的學校,局方承諾會為餘下的119所學校研究加建升降機的可行性。及至去年12月,教育局回覆本人在立法會的質詢時解釋,正處理74所學校加建升降機的申請。可是,教育局以工程複雜和費用高昂為理由,限定每年只為五至六所學校加建升降機,令學校連年都無法提供無障礙設施,罔顧使用者的需要。

教育局若以資源有限,年復一年地拒絕學校加建升降機,實在難以服眾。事實上,現有法例和有關的《教育實務守則》已有清晰指引,要求負責機構必須提供合理方法讓殘疾人士進出處所,除非能提供合理的理由,否則如有人感到受屈,可提出民事訴訟。另外,如果有殘疾學生因學校缺乏無障礙設施,被迫放棄入讀或要轉校,此舉不但與融合教育的政策背道而馳,更有違反《殘疾歧視條例》之嫌。

以上行動不便者遇到的障礙,絕對是有方法解決的。正如現時的政府建築物和公共服務機構,例如醫院、屋和港鐵,以至行人路等,大部分已透過改建或加建,提升無障礙設施,方便有需要人士進出及使用設施;各政策局亦有推行無障礙統籌制度,安排專人負責改善處所通道,並進行定期審核檢查和處理投訴,確保轄下場地提供適當的無障礙設施。我將在立法會展開跟進工作,希望政府改善現況,盡快為有需要學校加設無障礙設施。

葉建源議員辦事處網站
葉建源議員 Facebook