長沙銅官茶器

家有茶室 ■ 鄧玉貞

一年一度的香港國際茶展已舉行九屆,本來不打算前往參觀,後得悉有幾位朋友有意前往,且是首次參觀,於是相約會場內碰頭。

因茶展已是第二天,且只供業界人士參觀,人流不算多。沿著攤位逐一觀看,除著眼於不同產地的茶葉外,每個攤位的擺設都各有特色,司茶者都特意穿上當地的民族服或茶服,茶具陳列新的有:專為泡菊花、花茶的杯子,舊的自然是檔主的私人珍藏、器物,其中一件,類似潮汕茶器中的茶盤,底盆原來是晚清時期的印泥盒,盒蓋已損毀,於是配上錫製盆子,甚有古意。且能廢物利用,再予新生命,確是大開眼界。

眾多攤位中,有湖南安化黑茶與富興窯茶器,吸引我的是幾個提樑式的燒水器,日常用的是直接用電的燒水壺,質地是不鏽鋼,且是側耳,一直想用提樑式,習茶初期最先用陶作坊陶土製的燒水壺,可惜要用酒精燈加熱,並不方便。近年有電陶爐面世,燒水十分鐘左右便可煮沸,方便多了。興起購買意欲,便坐下蹭茶,與檔主彭先生交談,原來他出生湖南銅官鎮,祖上做陶瓷的歷史可追溯明朝,真是家學淵源。燒水壺的陶泥取自長沙銅官鎮附近鄉村的陶土,配以益陽馬塘的泥,壺身呈銅褐色。工序是先用陶土拉坯後,再用噴鎗噴釉,而釉是稀有冰磧礫泥岩打碎調成,入經1250℃燒製,款式有三種,得檔主同意試水流,三款各有特色,結果選擇了兩個(見圖),可惜提樑銅把手離壺蓋較遠,差了2cm,與檔主談及,他也嗜茶,製作好茶器最大目的是配合湖南黑茶,所以我對銅把手的要求,他完全明白,願意回湖南後,特別調較,符合我的要求。期望不久收到後,使用得心應手,技巧更上層樓。

[email protected]