傳統與創新 — 香港盂蘭文化節

鑪峰新語 ■
長春社文化古蹟資源中心(CACHe)副執行總監 黃競聰

踏入農曆七月,傳說鬼門關大開,無主孤魂會從陰間來到陽間,整個月香港各區都有團體舉行盂蘭勝會,超度亡靈,祈求合境平安。偶爾留意,這時候香港很多球場暫停開放,球場搭蓋竹棚,一下子變成祭祀場所。一些舊區大街小巷設有神壇,提醒街坊盂蘭勝會即將開始,鼓勵他們踴躍捐款。

2014年6月,香港特區政府公佈香港首份非物質文化遺產清單(以下簡稱:〈非遺清單〉),盂蘭勝會屬於第三類「社會實踐、儀式、節慶活動」,並分為本地傳統、潮州人傳統、海陸豐 / 鶴佬傳統和水上人傳統四大類,〈非遺清單〉統計全港共有85個盂蘭勝會,佔去整份清單近六分之一,數目驚人。2011年,香港潮人盂蘭勝會成功申報為第三批國家級非物質文化遺產,然而不少盂蘭勝會正面對傳承的困難,甚至有的因後繼無人而被迫「光榮結業」。

自2015年開始,香港潮屬社團總會籌辦盂蘭文化節,重點項目首推搶孤競賽。據總統籌胡炎松先生指出,搶孤競賽的構思來自潮汕地區的盂蘭施孤節;從前祭祀完結後,祭品通常任由貧苦大眾拿取,由於數量有限,容易出現搶奪情況,此為搶孤之雛型。二次大戰後,大量潮汕人士來港定居,按照舊有傳統農曆七月繼續舉辦盂蘭勝會,祭祀「好兄弟」。而搶奪祭品也隨時代的進步,演變為有秩序的派米濟貧的慈善活動。搶孤競賽更進一步引入潮汕地區的搶孤活動,加以優化及規範,轉化為適合年青人參與的競賽活動。

2017盂蘭文化節將於9月1至3日在維多利亞公園舉行,CACHe亦有幸獲邀為協辦機構,合力推廣盂蘭文化。2016年,CACHe獲賽馬會慈善信託基金捐助四架「非遺流動教室」木頭車,駛入維園,傳授大眾非遺技藝。今年CACHe邀請了扎作師冒卓祺師傅,擔任駐場扎作導師,教授大眾制作潮州大士王面譜,希望藉此以小見大,從中認識「扎」、「撲」、「寫」和「裝」的扎作技術。大士王俗稱鬼王,傳說是觀音化身,每個盂蘭勝會場地都會供奉大士王,負責管理場內孤魂秩序。紮作技藝現已榮登香港非物質文化遺產代表作名錄。