教協焦點 – 新學年重新出發

出版部副主任 何志偉

新學年伊始,又是各位同工重新適應,面對新挑戰的日子。回顧過往一個學年,教育界經歷了很多大大小小的改變。適逢特首選舉,教育界在集結力量下,爭取到一些改善教學環境的成果。但是,這只是一個開始,我們還有更長更遠的路要一同走下去,方能達成更遠大的目標。

以幼教界為例,爭取多年的教師薪級表,仍然是只聞樓梯響。雖然在特首選舉期間,各候選人均承諾會研究落實薪級表,但是,選舉過後,新一屆政府在這方面的工作似乎是裹足不前。幼教界的同工仍然引頸以待,在這前景不明朗的情況下,要吸納幼教界人才,又談何容易呢?在先天不足的條件下推行免費幼教,只會事倍功半。

於小、中學界,我們很不容易地於學期開始前爭取到增加常額教席,筆者也認識一些同工因此由多年合約轉任常額教席。但是,這只能解決燃眉之急,要真正改善學與教環境,始終要認真地檢討班師比,落實小班教學。另外,推行教師全面學位化也是刻不容緩的事,以改變同工不同酬的奇怪現象。

至於大專界如何維護學術自由的環境,檢討特首出任大學校監,以至特殊教育界長期面對資源不足等問題,也是新學年所面對的挑戰。

教育界同工們的團結是一股不容忽視的力量,作為全港最具規模的教師工會,確實需要各界別同工的支持。因此,誠意邀請各同工在新學年度加入本會,特別是剛投身教育事業的生力軍,以壯大工會力量,一同爭取改善教學環境。